Friday, March 30, 2012

Parkour Adalah Olahraga Extreme, Benarkah?


Parkour Speed Vault


Banyak orang menganggap parkour adalah olahraga yang extreme karena melihat aksi-aksi yang mereka anggap "berbahaya" . Apalagi setelah melihat video di bawah ini pasti semakin memperkuat anggapan bahwa parkour adalah olahraga extreme.






Parkour Adalah Olahraga Extreme, Benarkah?


Baiklah, pertama-tama tahukah kalian apa itu parkour, Sederhananya Parkour adalah seni berpindah tempat dari poin A ke poin B secepat dan se-efisien mungkin dengan menggunakan anggota tubuh. Tapi saat ini saya tidak akan menjelaskan apa itu parkour tapi ingin meluruskan persepsi publik yang menganggap parkour itu extreme.

Baiklah, kembali lagi di video di atas kalian menganggap hal tersebut extreme karena yang kalian lihat tersebut adalah hasil bukan proses. Ya, seandainya kalian juga melihat proses untuk mendapatkan hasil tersebut pasti kalian tidak menganggap aksi tersebut extreme. Coba kalian pikir berapa lama waktu yang dibutuhkan, berapa kalori yang terbakar, berapa liter keringat yang bercucuran untuk mendapatkan hasil tersebut, tentunya itu semua sebanding dari kerasnya berlatih dengan hasil yang di dapatkan dan juga mereka melakukan hal tersebut butuh kekuatan fisik dan mental yang kuat agar dapat melakukannya.

Jadi, pada intinya segala hal bisa menjadi extreme bila tidak ada persiapan yang baik dan benar, Jadi masih menanggap parkour itu extreme?

Thursday, March 29, 2012

Power is Nothing Without Control is True


Power Control

Ya, punya tenaga besar hanya percuma bila kita tak mampu mengendalikannya, aku sendiri merasakannya. Dalam parkour kita butuh menyeimbangkan antara power dan control, dengan mampu mengontrol tenaga kita dapat melewati obstacle dengan efisien. Contoh yang sederhana kita ingin melakukan precision jump berkali-kali dari satu tempat ke tempat lain tanpa ada waktu jeda tentunya kita harus bisa membagi power kita kan? Jadi tidak boleh saat precision jump malah menggunakan power terlalu banyak atau malah kurang yang akhirnya lompatan kita malah tidak presisi dan tidak sampai tujuan akhir dengan cepat dan efisien.


Power is Nothing Without Control is True


Bagaimana cara meningkatkan keduanya? Nah kalau untuk power cukup dengan latihan fisik, tetapi untuk control menurut saya kuncinya adalah repetisi semakin sering kita mengulang semakin baik gerakan kita dan mendapatkan “feel” berapa power yang harus digunakan untuk melewati obstacle dengan efisien.

Ingat parkour itu mengedepankan kecepatan dan efisiensi so “Power is Nothing without Control” Kalau ada tambahan silahkan di komen ya :)

Monday, April 11, 2011

Why So Hurry ?

Parkour No Need A Rush

Ya, begitulah kebanyakan anak-anak yang baru berlatih parkour yang kutemui, mereka sangat terburu-buru untuk bisa melakukan teknik-teknik yang mungkin bisa dibilang tahap lanjutan tanpa memperdulikan sisi fisik mereka sendiri. Padahal latihan fisik menjadi latihan yang porsinya paling banyak dalam parkour, perbandingan dengan teknik pun 4 : 1. Bahkan dalam parkour yang lebih mementingkan efisiensi dalam berpindah tempat, teknik-teknik dasar dalam parkour itu sudah sangat efisien walau dari segi keindahan kalah dengan teknik-teknik tahap lanjutan. Banyak newbie yang kutemui mereka begitu terobsesi untuk bisa melakukan teknik-teknik yang ada di dalam video-video yang mereka lihat tanpa mengetahui berapa lama orang dalam video itu latihan, betapa kerasnya mereka latihan hingga bisa melakukan gerakan-gerakan dalam video. Apalagi bila melihat gerakan-gerakan flip mereka jadi tambah tepacu ingin segera menguasai gerakan tersebut. Padahal dari segi fisik pasti gerakan-gerakan flip itu sangat menguras tenaga dan juga kurang efisien.

Why So Hurry ?


Satu alasan lagi kenapa dalam parkour tidak perlu terburu-buru mempelajari suatu teknik sampai fisik benar-benar siap jangan lupa juga mental juga harus siap. Kita melakukan parkour untuk seumur hidup. efek dari melakukan teknik-teknik parkour tapi fisik belum benar-benar siap maka dapat menciderai diri sendiri kebanyakan sih efeknya jangka panjang. oleh karena itu persiapkan fisik dengan benar sehingga melakukan parkour menjadi sehat bukan sebaliknya. So, santai aja nggak perlu terburu-buru ikuti saja step-stepnya. Seperti kutipan dari Stephane Vigroux ”Don’t be rush just take your time”. Sekali lagi jangan buru-buru ya teman nikmati saja waktumu.

Thursday, December 02, 2010

My Parkour Journey

Parkour Cat Balance

Ini adalah cerita perjalananku dalam menggeluti parkour. Well, setelah UAN dan tinggal menunggu kuliah aku dan temanku ingin mencari aktivitas lain sambil menunggu waktu kuliah. Lalu temanku mengajak untuk mencoba mengikuti Parkour dan dia telah menemukannya. Pada hari minggu dia mengajakku ke stadion untuk menemui salah satu anggota parkour samarinda yaitu kukku dan pendiri parkour samarinda yaitu Pujiati Syahrani .

My Parkour Journey


Pada awalnya aku sungguh tidak tertarik dangan parkour dan waktu itu hanya ikut-ikutan tetapi setelah sekali ikut latihan aku mulai tertarik dan mencari video-video dan artikel tentang parkour. Kebetulan saat aku bergabung dengan parkour samarinda, komunitas ini sudah mulai habis anggotanya alias malas-malasan jadinya mulai jarng ada yang latihan ditambah tak adanya kak Puji yang sedang menghabisi masa kerjanya di Bontang.

Tetapi walaupun sepi aku tetap latihan bersama temanku berdua tanpa ada yang membimbing. Tapi tanpa adanya pembimbing kami tidak berlatih asal-asalan karenasaya telah banyak mencari video dan artikael tentang parkour sehingga mengerti apa sih parkour itu. Aku mulai melatih kekuatan fisikku dan sesekali melatih trik-trik dasar parkour, aku sadar betapa pentingnya pemanasan dan persiapan fisik agar tidak terjadi cedera. Saat berlatih pun aku bertemu beberapa eks-anggota parkour samarinda mereka beralih ke free running dan anehnya mereka tidak melakukan pemanasan sama sekali. Padahal itu kan berbahaya bagi dirinya sendiri.

Setelah beberapa bulan temanku mulai tidak terlalu aktif lagi untuk latihan sehingga aku hanya berlatih sendirian. Wow, sungguh sangat membosankan dan aku lebih cepat lelah tetapi saat mulai jenuh aku kembali ke motivasi awalku mengapa aku ikut parkour. Akhirnya, pada bulan Oktober (kalau gak salah) kak Puji pulang kembali ke samarinda dan aku menjadi lebih semangat karena tidak lagi berlatih sendiri dan mulai kembali bermunculan anggota parkour samarinda yang lebih dulu mengikuti parkour sebelum aku bergabung. Tetapi lagi lagi mereka masih sangat terfokus dengan melakukan trik trik parkour tanpa melatih fisiknya. aku mendapat pelajaran yang banyak dari kak Puji karena dia telah mengikuti JAMNAS 2010 yang di isi oleh Stephan Vigroux dan Thomas Couetdic. Aku pun semakin terpicu untuk menggenjot fisikku karena aku masih sadar fisikku ini masih belum kuat, aku tidak mau terkena dampak akibat belum siapnya fisik.

Pada bulan November parkour samarinda mengadakan workshop di Borneo UrbanFest di samarinda seberang. Ternyata parkour masih sangat susah untuk disebarkan di samarinda karena pandangan orang menilai parkour itu ekstrim dan keren karena ekstrim. Padahal itu salah besar parkour akan membentuk diri menjadi pribadi yang lebih baik bila menjalaninya dengan benar.

Sekarang aku sudah menggeluti parkour selama 5 bulan dan aku sungguh merasakan manfaat parkour sebenarnya aku orang yang mudah terserang penyakit tetapi setelah aku ikut parkour daya tahan tubuhku lebih kuat walaupun kehujanan saya tidak sakit. Badan menjadi lebih kuat dan pikiranku lebih terbuka setiap permasalahan harus dilalui dengan tenang. Pikiranku lebih terbuka dan kritis, aku menjadi lebih sabar dalam menghadapi hidup ini serta selalu berpikiran positif. dan karena itulah ibuku mengijinkanku mengikuti parkour karena aku menjadi pribadi yang lebih baik. (denny aditia)

Monday, September 13, 2010

Engine start

Engine Start

Engine start


Akhirnya main futsal juga setelah sebulan lebih gak ada olahraga. Terasa banget heh capeknya serasa mesin tua yang akhirnya beroperasi kembali tubuhku berat stamina menurun seperti downgrade. Tapi ini hanya pemanasan sebelum "RECOVERY", sangat menyenangkan permainan tadi memang susah untuk melakukan trik-trik karena kaki berat maka gak ada pemanasan lagi. tetapi permainan kami membaik menjadi cukup taktis tidak terlalu semrawut lagi. Kami semua masih bisa berkembang bila sering bermain apalagi dengan serius. Hari ini menyenangkan futsalnya semoga besok jadi futsal melawan teknik kimia.


A Sport That Have Change My Life


Parkour

Coba kalian lihat orang digambar sebelah, pasti kalian pikir ini orang ngapai,kurang kerjaan banget atau ada yang mengira orang ini maling, dsb. Tapi bukan orangnya tapi olahraga yang dilakukannya itulah yang dapat membuatku menjadi pribadi yang lebih baik. Nama olahraga tersebut adalah "PARKOUR" pasti kalian juga bertanya apa itu parkour? wajar saja karena olahraga ini tidak sepopuler olahraga lainnya seperti sepak bola, bola basket, bola voli, dsb.

A Sport That Have Change My Life


Walau tidak sepopuler olahraga di atas menurutku parkour olahraga yang sangat penuh akan makna dan merupakan dasar yang dapat menunjang olahraga lainnya. Pengalamanku soal parkour tidaklah banyak karena aku baru melakukannya selama 2 bulan dan saat bulan ramadhan ini aku berhenti sementara, tetapi manfaat dari parkour itu sendiri dapat kurasakan dan hebatnya manfaat itu takkan disadari sebelum kamu melakukan hal lain, misalnya sebelum aku parkour aku cepat lelah dan lemah, tetapi setelah aku ikut parkour awalnya aku merasa tidak ada gunanya tetapi setelah aku melakukan hal lain aku mulai merasakannya aku bertambah kuat. Parkour juga menunjang olahraga lain seperti sekerang staminaku saat futsal lebih kuat dan aku menjadi lebih gesit. Parkour ini telah melatih fisik dan konsentrasiku. Oh iya aku upa menjelaskan apa itu "PARKOUR".

Parkour adalah sebuah seni berpindah tempat dari poin A ke poin B secepat dan seefisien mungkin yang diperkenalkan oleh David Belle. Tetapi setiap jalan itu tidak selalu mulus pasti ada rintangan yang harus dilalui untuk pindah dari poin A ke poin B. Misalnya, kita dari gedung A ke gedung B pasti untuk sampai ke tujuan ada rintangan yang menghadang sehingga kita ditantang untuk melewatinya agar sampai tujuan secepat dan seefisien mungkin. Dari sini bisa kita pelajari kita bayangkan saja track dari poin A ke poin B itu adalah jalan hidup kita dan disana ada rintangan begitulah hidup pasti ada rintangan dan ujiannya untuk itu kita kita harus melewatinya agar menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Dan Parkour juga melatih mental dan konsentrasi, karena rintangan-rintangan dalam parkour membutuhkan konsentrasi yang tinggi dan harus bisa mengatasi rasa takut karena medan-medan parkour itu biasanya medan yang bisa dibilang "impossible" karena medan tersebut seperti melompat dari gedung ke gedung melewati tembok yang tinggi, melompat dari ketinggian. Semua itu butuh konsentrasi dan harus bisa mengatasi rasa takut karena kalau tidak kita tidak akan pernah bisa.

seperti kutipan dari David Belle sebagai berikut,
" Orang yang takut tidak akan bisa apa-apa dan tidak akan menjadi apa-apa."
Jadi atasilah rasa takutmu jangan takut mencoba, janganlah takut gagal asal kita terus berusaha kita pasti bisa meraih tujuan kita. Janganlah lari dari masalah tapi hadapilah masalahmu dengan cara yang indah, efisien, dan cepat. parkour ini adalah olahraga yang bebas dan menentang kompetisi. Tidak ada istilah rival dalam parkour tidak ada yang saling menjatuhkan di dalam parkour tidak ada istilah senior atau junior kita semua berlatih bersama, apabila ada teman yang tidak bisa segera ajarkan dan berikan tips agar dia juga bisa konsep kekeluargaan seperti itulah yang patut ditiru.

Parkour juga merupakan olahraga yang dilakukan seumur hidup tidak ada batasan usia sehingga tidak usah terburu-buru agar bisa melakukan trik ini itu. Banyak orang yang saat berlatih dia melihat orang yang bisa flip,melakukan trik-trik yang mengagumkan lalu dia segera mencobanya padahal tubuh dia sendiri belumlah siap tidakkah dia berpikir berapa bulan,berapa tahun orang tersebut bisa mempersiapkan fisik mereka untuk melakukan trik-trik itu semua. Untuk itulah tak perlu terburu-buru persiapkan mental dan fisikmu dulu karena masalah teknik itu sangat mudah dan tidak memerlukan waktu yang begitu lama. Karena tidak berpikir seperti itu mereka langsung mencoba trik-trik tersebut padahal tubuh mereka belum siap, memang dia pasti juga bisa flip, vault, dll. tetapi mereka tidak tahu efek apa yang akan ditimbulkan, ya saat tua nanti pasti akan terasa tubuh malah akan hancur.

Jadi janganlah merasa latihan fisik yang kalian lakukan saat ini tidak ada artinya, janganlah iri melihat orang bisa melakukan trik-trik yang mengagumkan persiapkanlah dirimu terlebih dahulu karena parkour ini menyehatkan dan bukan menyakitkan. Sekian pengalaman saya tentang parkour, keep flowin' guys and control your fear. See Ya!!

Sunday, September 12, 2010

It's Recovery Time

Recovery time

Sudah sebulan lebih tubuhku tidak dilatih karena bulan ramadhan, sebenarnya bukan aku yang tidak, mau tetapi orang tua tidak mengizinkan jadi aku harus nurut. sebagai gantinya bulan ini kujadikan bulan "RECOVERY" untuk mengembalikan kondisi fisik yang menurun. Hal ini sangat kurasakan dengan bertambahnya berat badan, otot-otot sudah tidak sekuat dulu, dan sudah tidak lincah/gesit seperti dulu.

I'TS RECOVERY TIME!


1 bulan ini fokus ke pengembalian fisik, aku kangen dengan badan yang bercucuran keringat dan baju basah seperti orang mandi. Aku pun sudah siap motivasi, semangat udah membara saatnya recovery cuz "It's Recovery Time".