Wednesday, November 13, 2019

15 Monster Summon Final Fantasy Paling Keren



Final Fantasy adalah seri game RPG legendaris dan sudah terdapat puluhan game Final Fantasy yang dirilis untuk berbagai platform. Selain identik dengan seri game yang memiliki jalan cerita menarik dan menyentuh, seri Final Fantasy juga memiliki monster-monster yang ikonik misalnya saja seperti Chocobo, Moogle, Behemoth dan masih banyak lagi. Dalam seri Final Fantasy terdapat sebuah mekanisme dimana karakter kita dapat memanggil monster untuk membantu kita dalam pertarungan. Mekanisme tersebut memiliki banyak nama, pada beberapa seri Final Fantasy tertentu mekenisme ini memiliki nama sendiri misalnya seperti Guardian Force, Aeon, Esper dan masih banyak lagi tetapi umumnya mekanisme tersebut diberi nama summon monster.

15 Monster Summon Final Fantasy Paling Keren


Nah, Seri Final Fantasy juga memiliki banyak monster yang bisa disummon dari yang kuat sampai lemah dan dari yang keren sampai yang bentuknya aneh. Baiklah kali ini penulis akan memberikan 15 Monster Summon terbaik yang pernah hadir di seri Final Fantasy. Oh iya, seri Final Fantasy yang penulis maksud di sini adalah seri Final Fantasy utama yang dimulai dari Final Fantasy satu sampai dengan lima belas untuk seri spin-offnya tidak penulis masukkan ke dalam daftar. Oke, langsung saja kita lihat daftar 15 Monster Summon terbaik yang pernah hadir di seri Final Fantasy.

15. Alexander


Alexander FFIX


Alexander adalah summon yang memulai debutnya pada Final fantasy VI kemudian muncul kembali pada seri Final Fantasy VII, VIII, IX, XI, XIII dan XIV. Alexander merupakan monster summon yang berwujud benteng robot raksasa dengan persenjataan lengkap. Serangan Alexander yang bernama Divine Judgement akan memberikan Holy elemental damage kepada musuh yang mana sangat efektif untuk melawan musuh tipe undead. Untuk desain Alexander yang paling keren menurut penulis adalah desain Alexander pada Final Fantasy IX (Meski hanya muncul pada FMV dan tidak bisa didapatkan) dan untuk video summoningnya juga jatuh pada Alexander Final Fantasy IX. Video summoning Alexander Final fantasy IX sangat epic ditambah dengan adegan bertarungnya Alexander melawan Bahamut yang mana videonya bisa kalian lihat di bawah ini.


14. Adrammelech


Adrammelech FFXII


Adrammelech memulai debutnya sebagai monster summon pada Final Fantasy Tactics, meski begitu dia muncul kembali pada Final Fantasy XII oleh karena itu penulis masih memasukkan Adrammelech pada daftar ini. Desain Adrammelech sangatlah keren dengan bentuk seperti naga namun berkepala kambing dan kombinasi warna dan motif di tubuhnya menyatu dengan baik. Adrammelech memiliki elemental serangan Lightning dan merupakan optional esper pada Final Fantasy XII yang bisa kalian dapatkan setelah mengalahkannya di Zertinan Cavern. Video serangan Adrammelech juga sangat keren dengan finishing blownya yang bernama Judgement Blow yang bisa kalian lihat di bawah ini

13. Tonberry


Tonberry FFVIII


Tonberry memulai debutnya sebagai monster summon hanya pada Final Fantasy VIII namun mulai dari Final Fantasy V sampai dengan Final Fantasy XV Tonberry selalu muncul tetapi hanya sebagai monster biasa bukan sebagai summon. Desain Tonberry sangat lucu namun cukup mengintimidasi dengan pisau dapur yang tajam dan lentera yang selalu dibawanya kemana-mana, sehingga meski lucu Tonberry tetap terasa keren. Tonberry memiliki serangan bernama chef’s knife yang memberikan serangan non-elemental dan Tonberry juga merupakan summon optional yang cara mendapatkannya kalian harus mengalahkan 20 Tonberry dilanjutkan dengan mengalahkan Tonberry King di Cetra Ruin. Video summoning Tonberry juga keren dengan munculnya Tonberry dari kegelapan dan berjalan pelan menuju musuh lalu menusuk dengan pisaunya tanpa rasa bersalah kemudian pergi begitu saja pokoknya lucu deh tapi keren. Video summoning Tonberry bisa kalian lihat di bawah ini


12. Ixion


Ixion FFX


Ixion merupakan monster summon yang hanya hadir pada satu seri yaitu Final Fantasy X. Desain Ixion digambarkan sebagai unicorn dengan tanduk berwarna emas seperti sabit dan kombinasi warna kulit biru gelap dengan rambut di kepala, ekor dan kaki berwarna abu-abu membuatnya terlihat garang. Ixion memiliki serangan dengan elemen lightning dan Ixion merupakan monster summon utama yang mana pasti akan kalian dapatkan seiring dengan berjalannya cerita. Video summoning dari Ixion juga keren, Ixion muncul dari dimensi lain melalui lingkaran yang dikeliling petir kemudian Overdrive Ixion yang bernama Thor’s hammer juga memiliki animasi yang bagus, di sini Ixion akan mengumpulkan kekuatan petir pada tanduknya lalu dengan tanduknya tersebut Ixion mengirim musuh ke langit dan menguncinya hingga Ixion melancarkan serangan penutup dengan kekuatan penuh yang sudah ia kumpulkan pada tanduknya. Video summoning dan overdrive Ixion bisa kalian lihat di bawah ini


11. Quezacotl


Quezacotl FFVIII


Quezacotl muncul sebagai monster summon hanya pada satu seri yaitu Final Fantasy VIII. Quezacotl memiliki penampilan seekor burung dengan warna hijau pucat yang dikombinasikan aksen warna kuning pada ujung sayap, ekor dan motif berwarna hijau tua menjadikannya sebuah kombinasi yang pas dan terlihat keren banget. Quezacotl memiliki sebuah fakta unik, awalnya monster summon ini bernama Quezacoatl sesuai dengan mitologi suku Aztec namun karena keterbatasan penggunaan karakter huruf pada game, maka huruf “a” dihapus dan jadilah Quezacotl. Quezacotl merupakan monster summon dengan elemen lightning yang memiliki serangan bernama thunder storm yang menyerang semua musuh dan animasi serangannya pun keren dengan mengurung semua musuh dalam sebuah kubah kilat sebelum meluncurkan serangan pamungkas berupa petir yang besar dan daya hancur yang kuat. Quezacotl juga merupakan salah satu dari dua monster summon yang kalian dapatkan secara otomatis di awal permainan. Video summoning Quezacotl bisa kalian lihat di bawah ini.


10. Anima


Anima FFX


Anima juga muncul sebagai monster summon hanya pada satu seri yaitu Final Fantasy X. Anima memiliki penampilan yang sangat menyeramkan dari sosok Anima tersebut bisa kita lihat bahwa monster summon ini penuh akan penderitaan. Anima terbagi menjadi dua bagian pada bagian atas Anima diikat oleh rantai dan bagian bawah yang berada di dalam tanah tidak diikat dengan rantai dan penampilannya lebih menyeramkan dari bagian atasnya. Damage serangan Anima pun sama seramnya dengan penampilannya sendiri yang mana dapat memberikan damage hingga 1.599.984!!! sakit banget damagenya. Untuk animasi overdrivenya sih sebenarnya tidak terlalu wah hanya saja damagenya yang sangat sangat menyakitkan. Video summoning dan overdrive Anima bisa kalian lihat di bawah ini.


9. Shiva


Shiva FFXV


Shiva merupakan salah satu monster summon yang hadir di setiap seri utama Final Fantasy. Shiva memulai debutnya saat mekanisme monster summon diperkenalkan pertama kali, yaitu pada Final Fantasy III. Sejak saat itu Shiva terus hadir sebagai monster summon pada seri-seri berikutnya hingga Final Fantasy XV, kecuali pada Final Fantasy XII Shiva hadir sebagai pesawat udara bukannya sebagai monster summon. Shiva berpenampilan wanita dewasa dengan warna kulit pucat dan rambut yang umumnya berwarna biru, sehingga memberi kesan es dan dingin. Sesuai dengan penampilannya Shiva monster summon berelemental es dengan nama serangannya yang ikonik yaitu “Diamond Dust”. Untuk desain Shiva sendiri menurut penulis yang paling keren dan “Shiva” banget adalah desain Shiva pada Final Fantasy XV. Kemudian, untuk video animasi serangan terbaik juga jatuh pada Shiva Final Fantasy XV yang mana videonya dapat kalian lihat di bawah ini.


8. Odin


Odin FFVIII


Odin adalah salah satu monster summon yang hadir hampir di setiap seri utama Final Fantasy kecuali Final Fantasy X dan XV. Sama seperti Shiva, Odin juga memulai debutnya pada Final Fantasy III. Odin berpenampilan seorang kesatria seperti demon dengan tanduk di kepalanya yang mengenakan armor dan menunggangi kuda kesayangannya Sleipnir. Odin bersenjatakan Pedang untuk menebas musuh dengan teknik andalannya “Zantetsuken”, namun di beberapa seri Final Fantasy Odin juga memiliki senjata lain berupa tombak bernama “Gungnir”. Aura Odin juga sangat mengerikan, sehingga ketika berhadapan dengan Odin rasanya seperti sedang menghadapi kematian. Desain Odin paling keren dan sangar menurut penulis adalah desain Odin pada Final Fantasy VIII. Kemudian, untuk video serangan Odin terbaik juga jatuh pada Odin Final fantasy VIII. Coba deh lihat videonya di bawah ini keren kan.


7. Knights Of Round


Knights of Round FFVII


Wah, tak terasa kita udah setengah jalan nih. Pada urutan ke-7 ini ada Knights of Round yang muncul hanya pada satu seri Final Fantasy yaitu Final Fantasy VII (Kok, bisa pas ya? Urutan ke-7 monster summonnya juga hanya hadir di Final Fantasy VII). Knights of Round adalah Monster Summon terkuat pada Final Fantasy VII. Untuk mendapatkannya pun ribet banget kalian harus memiliki Gold Chocobo atau dengan menukar Lunar Harp yang mana untuk mendaatkan salah satunya sungguh tidaklah mudah (serius!). Knights of Round digambarkan sebagai sebuah grup yang berisi 13 orang kesatria berdasarkan legenda Arthurian. Serangan Knights of round bernama “Ultimate End” yang mana 13 orang kesatria tersebut akan menyerang musuh secara bergantian. Damage yang dihasilkan juga tidak main-main bisa mencapai 129.000 lebih!! Video Ultimate End dari Knights of Round bisa kalian lihat di bawah ini.


6. Leviathan


Leviathan FFXV


Di urutan ke-6 ini ada sang naga laut yang menguasai lautan tidak lain dan tidak bukan adalah “Leviathan”. Monster Summon satu ini termasuk kategori Monster Summon yang rajin muncul di seri Final Fantasy. Memulai debut pada Final Fantasy III sampai IX, kemudian di lanjut pada Final Fantasy XI, XIV dan XV. Leviathan adalah Monster Summon berbentuk Naga Air berukuran raksasa dengan warna utama biru laut memiliki sirip dan terdapat kumis pada beberapa seri lainnya. Serangan Leviathan bernama Tidal Wave atau Tsunami yang mana Leviathan mengirimkan ombak air super besar yang menghantam musuh dengan kekuatan yang dahsyat. Desain Leviathan terkeren menurut penulis adalah desain Leviathan pada Final Fantasy XV seperti seorang naga yang benar-benar menguasai lautan dan siap memberi terror di lautan. Untuk video serangannya yang paling keren juga jatuh pada Leviathan Final Fantasy XV yang bisa bisa kalian lihat di bawah ini.


5. Ifrit


Ifrit FFVIII


Nah, kalau yang ini adalah salah satu monster summon favorit penulis yaitu Ifrit. Ifrit juga termasuk monster summon yang selalu hadir di seri utama Final Fantasy. Seperti halnya Shiva pada Final Fantasy XII Ifrit juga hanya hadir sebagai pesawat udara. Ifrit merupakan rival abadi dari Shiva dan juga monster summon yang paling populer di seri Final Fantasy bersama Shiva. Oleh karena itu tidak mengherankan jika mereka berdua selalu muncul di seri Final Fantasy. Ifrit merupakan monster summon dengan elemen api. Ifrit berpenampilan laiknya iblis dari neraka dengan wajah yang menyeramkan dan berpenampilan seperti monster dengan dua buah tanduk di kepalanya. Dari segi desain menurut penulis desain Ifrit dari Final Fantasy VIII adalah yang terbaik. Pada Final Fantasy VIII penampilan Ifrit nampak sangar dan tidak terlalu banyak aksesoris hanya dengan anting dan gelang. Kemudian untuk finishing blownya Ifrit dari Final Fantasy VIII juga yang terbaik dengan “Hell Fire” sebagai nama serangannya. Video keren dari finishing blow Ifrit Final Fantasy VIII bisa kalian lihat di bawah ini.


4. Diablos


Diablos FFVIII


Di urutan ke-empat ada Diablos yang merupakan monster summon yang identik dengan kegelapan. Diablos muncul di beberapa seri utama Final Fantasy yaitu Final Fantasy VI, VIII, XI, XII dan XIV. Namun, Diablos lebih dikenal sebagai monster summon pada Final Fantasy VIII. Desain Diablos bisa dibilang konsisten karena tidak terlalu banyak perubahan berarti. Diablos berwujud iblis dengan sayap kelelawar dan ekor yang panjang. Kombinasi warna hitam dan merah membuat Diablos terlihat memang dari dimensi kegelapan. Desain terbaik Diablos pun jatuh pada Diablos Final Fantasy VIII begitupun dengan Finishing Blownya. Diablos memberikan damage non-elemental kepada musuh berdasarkan persentase HP musuh. Video Finishing Blow “Dark Messenger” Diablos yang sangat has bisa kalian lihat di bawah ini.


3. Ark


Ark FFIX


Pada urutan 3 besar ini dimulai oleh monster summon keren dengan desain robot pesawat udara, yaitu Ark. Ark merupakan monster summon yang hanya hadir pada satu seri yaitu Final Fantasy IX. Ark juga merupakan monster summon terkuat pada Final Fantasy IX yang bisa didapatkan dari item Pumice. Desain dari Ark benar-benar keren dari awalnya sebuah pesawat udara yang kemudian bertransformasi menjadi robot. Kombinasi warna putih dengan beberapa elemen emas membuatnya terlihat keren. Tidak hanya dari penampilan, finishing blow yang bernama “Eternal Darkness” pun keren pakai banget. Video Eternal Darkness dari Ark bisa langsung kalian lihat di bawah ini.


2. Eden


Eden FFVIII


Pada urutan kedua ada monster summon terkuat pada seri Final Fantasy VIII yaitu Eden. Eden merupakan monster summon yang hanya muncul pada satu seri Final Fantasy yaitu Final Fantasy VIII. Untuk mendapatkan Eden sebenarnya cukup mudah hanya dengan melakukan “draw” dari Ultima Weapon, namun dengan catatan kalian harus berhasil mengalahkan Ultima Weapon. Hal yang membuatnya susah di dapatkan adalah kalian harus bisa mengalahkan Ultima Weapon dan Encounter musuhnya juga tinggi serta puzzle yang tidak mudah. Meski mendapatkannya susah Eden merupakan monster summon yang “worth it”. Eden dapat memberikan damage melebihi limit dengan memanfaatkan boost, damage serangan Eden bisa menembus 60.000!!

Untuk urusan Desain, sebenarnya desain Eden membingungkan tapi tetap terlihat keren. Desain Eden seperti “Garden” namun dengan teknologi yang lebih canggih (sepertinya). Finishing blow dari Eden juga keren setara dengan durasinya yang lama yaitu 72,6 detik. Video Finishing Blow Eden yang bernama “Eternal Breath” bisa kalian lihat di bawah ini.


1. Bahamut


Bahamut FFIX


Baiklah kali ini saatnya sang juara yaitu “Dragon King” Bahamut. Bahamut juga termasuk monster summon yang ikonik pada seri Final Fantasy. Terbukti dengan selalu hadir di Seri utama Final Fantasy kecuali Final Fantasy II meski tidak semuanya sebagai monster summon. Pada Final Fantasy pertama Bahamut hadir sebagai NPC yang bisa meningkatkan "job class" kalian. Kemudian pada Final Fantasy XII Bahamut hadir sebagai sebuah "airship". Bahamut berpenampilan sebagai seekor naga dengan tanduk di kepalanya. Bahamut biasa hadir dengan warna biru gelap yang mana membuatnya terlihat sangar sekaligus keren. Damage yang mampu dihasilkan dari finishing blow Bahamut juga tidak main-main berbanding lurus dengan video animasinya yang semuanya keren abis. Desain terbaik dari Bahamut menurut penulis adalah Bahamut dari seri Final Fantasy IX begitupun dengan animasi finishing blownya. Pada Final fantasy IX Bahamut juga punya FMV khusus adegan dia bertarung dengan Alexander pokoknya keren deh. Video “Megaflare” dari Bahamut bisa kalian lihat di bawah ini.


Nah, itu tadi lima belas monster summon dari seri Final Fantasy paling keren menurut penulis. Dari kelima belas monster summon di atas yang menjadi favorit penulis adalah Quetzacotl soalnya itu merupakan monster yang pertama kali penulis summon, maklum soalnya Final Fantasy VIII adalah seri yang paling pertama kali penulis mainin. Jika, kalian punya monster summon favorit dan tidak termasuk dalam list ini kalian bisa mencantumkannya dalam kolom komentar di bawah ini.

Terima kasih sudah berkunjung ๐Ÿ˜

Thursday, June 28, 2018

6 Video Games Yang Akan Menguji Skill Gaming Kalian

6 Video Games Yang Akan Menguji Skill Gaming Kalian

6 Video Games Yang Menguji Skill Gaming Kalian


Video game pertama kali diperkenalkan di dunia pada tahun 1963 dengan nama Spacewar. Mulai dari situ video game pun menjadi salah satu sarana hiburan digital selain televisi dan radio. Sudah 55 tahun lamanya sejak video game pertama kali diperkenalkan dan telah banyak muncul video game yang mungkin lebih dari jutaan jumlahnya dari berbagai platform maupun genre. 

Tujuan utama dari dibuatnya video game adalah untuk menghibur pemainnya tapi ada kalanya video game tersebut dibuat amat susah sehingga membuat pemainnya frustasi tetapi bikin penasaran. Memang tidak semua gamer sama ada yang suka game yang santai dan ada juga suka dengan game yang menantang. Nah, kali ini penulis akan memberikan daftar 6 Video Games yang akan menguji skill gaming kalian. 


6. Cuphead 



Dimulai dari Cuphead, jika kalian melihat karakter dari cuphead pasti yang kalian pikirkan “ah, ini paling game buat anak kecil”. Jika kalian berpikiran seperti itu maka kalian masuk daftar pemain yang tertipu, pasalnya Cuphead sangat tidak recommended untuk anak kecil karena tingkat kesulitan dalam game ini bisa membuat frustasi. 

Meski memiliki tingkat kesulitan yang tinggi peminat game ini sangat banyak, terbukti dengan terjualnya game Cuphead sebanyak 2 juta kopi hanya dalam waktu tiga bulan sejak perilisannya di akhir tahun 2017 lalu. Cuphead sendiri merupakan sebuah game indie yang dipublikasikan oleh StudioMDHR pada 29 September 2017 untuk PC dan Xbox One. 

5. ARMA III 



Setelah game dengan grafik imut dan lucu tapi nyusahin kini kita beralih ke game dengan tema militer ARMA III. ARMA III adalah sebuah game simulasi perang yang kompleks dalam game ini kalian butuh sebuah perencanaan dalam menyelesaikan misi tidak hanya asal maju tembak sana sini. Selain gameplay yang kompleks visualiasi dalam ARMA III juga sangat-sangat bagus dan terlihat sangat real. Dengan kombinasi grafis yang sangat baik dan gameplay yang kompleks membuat kalian terasa berada di medan perang sungguhan. ARMA III merupakan game eksklusif yang hanya rilis untuk PC pada tanggal 12 September 2013 lalu. 

4. Rainbow Six: Siege 



Masih berkutat pada game dengan tema militer, Rainbow Six: Siege hadir sebagai salah satu game tactical shooter yang menguji skill kalian. Rainbow Six: Siege juga hadir tidak seperti game shooter kebanyakan karena Rainbow Six: Siege berfokus pada multiplayer game yang kompetitif. Yang menarik dari Rainbow Six: Siege kalian juga butuh perencanaan dan komposisi tim yang pas karena tiap karakter pada Rainbow Six: Siege memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Dengan kombinasi tim dan strategi yang tepat kalian dapat mengalahkan musuh dengan mudah. Rainbow Six: Siege rilis pada tanggal 1 Desember 2015 untuk PC, Playstation 4 dan Xbox One. 

3. Bloodborne 



Setelah game shooter dengan tema militer kini kita beralih ke sebuah game Action RPG yang tingkat kesulitannya bikin pusing kepala. Pada urutan keempat ini ada Bloodborne, sebuah game eksklusif Playstation 4 yang dirilis pada tanggal 24 Maret 2015. Bloodborne selalu dibanding-bandingkan dengan seri “Souls” yang sama-sama merupakan Action RPG dengan tingkat kesulitan yang tinggi dan juga dibuat oleh developer yang sama. Meski sekilas terlihat mirip tetapi Bloodborne berbeda dari seri “Souls” Bloodborne memiliki keunikannya sendiri. 

Dalam game Bloodborne kalian berperan sebagai seorang Hunter yang pergi ke kota Yharnam untuk mendapatkan “panacea” sebuah obat yang dipercaya dapat menyembuhkan segala macam penyakit. Sesampainya di Yharnam kalian akan dikejutkan oleh sebuah pemandangan kota dengan elemen ghotic nan suram. Entah kejadian apa yang menimpa pada kota tersebut sehingga banyak penduduk kota yang berubah menjadi monster. 

Dari segi visual Bloodborne sangatlah oke dan detail. Perpaduan grafis dan efek suara pun padu secara sempurna, sehingga atmosfer dalam game yang begitu suram nan mencekam tersebut dapat kalian rasakan. Untuk gameplay Bloodborne menuntut kalian untuk bermain agresif karena kalian tidak mempunyai perisai yang melindungi kalian seperti dengan seri “Souls” yang menguji kesabaran kalian untuk mendapatkan timing yang tepat untuk menyerang. Dengan banyaknya peminat dari Bloodborne dan popularitasnya yang meningkat sehingga Bloodborne pun mendapatkan ekspansi DLC dengan judul “The Old Hunter”. 

2. Dark Souls Series 



Pada poin ketiga tadi seri Dark Souls selalu saja disebut-sebut, memang sebelum adanya Bloodborne seri Dark Souls sudah hadir lebih dulu. Sejauh ini Dark Souls memiliki tiga seri mulai dari Dark Souls 1 hingga Dark Souls 3. Berbeda dengan Bloodborne yang hanya rilis untuk Playstation 4, Dark Souls hadir untuk Playstation, Xbox dan PC. Tidak jauh berbeda dengan Bloodborne karena gameplay dan nuansanya memiliki pendekatan dengan seri Dark Souls. Mengusung gameplay yang sulit dan membutuhkan timing, positioning dan perencanaan yang matang untuk menyerang maupun bertahan Dark Souls Series siap membuat kalian pusing tujuh keliling, mati berkali-kali sih sudah jadi hal biasa dalam game ini. 

Seri Dark Souls menceritakan sebuah dunia yang berada di dalam era kegelapan dan selalu berhubungan dengan api. Seri Dark Souls tidak terlalu menitik beratkan pada cerita, sehingga terkadang banyak gamer yang sudah main masih bingung sebenarnya ini game tentang apa sih. Mengingat untuk mengetahui benang merah dari game ini kalian harus mencarinya di sepanjang permainan. Meski seri Dark Souls terkenal akan tingkat kesulitannya yang tinggi toh malah bukannya sepi peminat melainkan sebaliknya. 

1. DotA 2



Terakhir, sebuah game yang bisa dibilang sebagai asal usul merebaknya genre MOBA (Multiplayer Online Battle Arena) yaitu DotA II. Bermula dari sebuah map custom Warcraft III yang mana pada waktu itu masih berjudul Defense of the Ancient atau yang biasa di singkat DotA dan pada saat ini dikenal sebagai DotA 1. Nah, seiring dengan meningkatnya popularitas DotA bahkan melebihi Warcraft III dan salah satu modder DotA telah keluar dan bergabung dengan Riot Games untuk mengembangkan game MOBA League of Legends. Melihat hal ini Valve pun merekrut modder DotA yaitu IceFrog untuk membawa keluar DotA dari Warcraft III agar menjadi standalone game tidak lagi hanya sebuah map custom, maka lahirlah DotA 2. 

Langkah tersebut terbukti tepat popularitas DotA pun meluncur seperti roket. Hingga saat ini sudah jutaan pemain DotA 2 dan banyaknya turnamen DotA 2 dengan hadiah yang tidak sedikit. Bahkan terdapat turnamen yang resmi dari Valve dengan hadiah yang mencapai jutaan USD. Gameplay DotA sangatlah kompleks agar menjadi sebuah tim yang solid dibutuhkan pemahaman antar pemain, komposisi tim dan strategi untuk memenangkan game tersebut. Bahkan terdapat beberapa hero yang cara memainkannya agar optimal dibutuhkan skill mikro misalnya saja seperti meepo, chen dan lain-lain. DotA 2 mulai dikembangkan pada tahun 2009 dan secara resmi rilis pada tanggal 9 Juli 2013 untuk PC melalui Steam. 

Baiklah, itu tadi 6 video game yang menguji skill gaming kalian. Apakah salah satu game di atas tidak susah menurut kalian atau kalian punya game yang lebih sulit dari daftar di atas? Cantumkan di kolom komentar ya. 

Terima kasih sudah berkunjung ๐Ÿ˜

Saturday, June 23, 2018

8 Game Keren Di E3 2018 yang Rilis Tahun 2018

8 Game Keren Di E3 2018 yang Rilis Tahun 2018

8 Game Keren Di E3 2018 yang Rilis Tahun 2018


Electronic Entertainment Expo atau yang biasa disingkat E3 adalah pameran mengenai video game yang dilaksanakan tiap tahun di Los Angeles Amerika Serikat. Dalam pameran tersebut para pelakon di insustri gaming akan ikut serta dalam memamerkan produk terbaru mereka. Pada tahun ini banyak sekali game-game keren yang di pamerkan, namun tidak semuanya mendapatkan tanggal rilis pasti. Meski begitu terdapat juga game keren yang dipamerkan di E3 dan akan rilis pada tahun yang sama. Nah, apa sajakan game tersebut? Yuk, kita lihat 8 game keren di E3 2018 yang bakal rilis tahun 2018 di bawah ini.

8. Hitman 2



Dimulai dari Hitman 2 game stealth yang terkenal memiliki gameplay yang seru dan agen 47 yang begitu ikonik dengan kepala plontosnya. Hitman 2 akan rilis pada tanggal 13 November 2018 untuk Playstation 4, Xbox One dan PC via Steam bahkan saat ini kalian sudah bisa melakukan pre-order dan mendapatkan bonus bagi yang melakukan pre-order. 

Hitman 2 hadir dengan kualitas grafis yang ditingkatkan dari seri sebelumnya, dalam game ini kalian tetap berperan sebagai agen 47 membunuh target. Pada Hitman 2 ada mode baru yang dinamakan Sniper Assassin Mode yang dimainkan co-op secara online. 

Untuk penggemar seri Hitman atau menyukai game dengan elemen stealth maka game ini wajib masuk daftar belanja kalian.

7. Assassin's Creed Odyssey 



Melanjutkan pendekatan game dari Assassin’s Creed: Origins, Assassin’s Creed Odyssey menyajikan lebih banyak pertarungan jarak dekat dan elemen action yang lebih terasa. 

Assassin’s Creed Odyssey juga masih tetap menggunkan sudat pandang orang ketiga sama seperti Assassin’s Creed: Origins untuk memudahkan untuk melakukan positioning dan menghindari serangan lawan, namun dengan peningkatan di bagian animasi saat parrying serangan musuh dan bila berhasil maka kalian akan melakukan special moves berupa serangan combo sebanyak 4 kali. 

Assassin’s Creed Odyssey sudah bisa di pre-order dan akan rilis tanggal 5 Oktober 2018 untuk Playstation 4, Xbox One dan PC.

6. Super Smash Bros. Ultimate 



Bagaimana jadinya bila karakter-karakter ikonik dari franchise Nintendo beegabung dalam satu game, maka jawabannya adalah game Super Smash Bros. Ultimate sebuah game dengan genre fighting. Game ini merupakan lanjutan dari game sebelumnya dengan judul sama hanya saja tidak ada embel-embel Ultimate. Pada seri ini Nintendo menambahkan jumlah karakter yang dapat dimainkan hingga 65 karakter. Pada game ini kalian dapat memainkan karakter dari seri Super Mario Bros, Fire Emblem, Bayonetta, Metal Gear Solid dan masih banyak lagi. Tentunya sangat unik melihat Mario bertarung melawan Solid Snake. Super Smash Bros Ultimate rencananya akan rilis pada tanggal 7 Desember 2018 untuk Nintendo Switch.

5. Just Cause 4 



Seri game action open world Just Cause pun berlanjut, setelah menunggu selama tiga tahun lebih sejak Just Cause 3 di rilis kini Just Cause 4 akan dirilis pada tahun ini tanggal 4 desember untuk Playstation 4, Xbox One dan PC. Melanjutkan dari seri sebelumnya pada Just Cause 4 kalian tetap menggunakan Rico Rodriguez sebagai karakter utama dalam mencari tahu kebenaran mengenai masa lalunya. 

Pada seri terbaru ini terdapat elemen baru, yakni adanya badai tornado yang bisa kalian manfaatkan dalam permainan. Selain, itu setting tempat lokasi Just Cause juga luas dan asik untuk dieksplorasi.

4. Pokรฉmon: Let's Go, Pikachu/Eevee! 



Pokemon: Let’s Go, Pikachu/Eevee! adalah sebuah game pokemon yang menurut penulis paling keren yang pernah ada. Game ini akan kental dengan nuansa game Pokemon Yellow namun dengan peningkatan grafis yang baik. Pada game ini kalian akan menjadi seorang trainer yang berjuang untuk menjadi trainer pokemon terbaik dan berpetualang di daerah kanto yang mana tersedia 150 jenis pokemon yang bisa kalian koleksi. 

Fitur yang menarik pada Pokemon: Let’s Go. Pikachu/Evee! adalah mekanik menangkap pokemon yang mana sama seperti mekanik menangkap pokemon di game Pokemon Go. Kalian diharuskan mengayunkan controller Nintendo Switch kalian seolah seperti melempar Pokeball. Hal ini tentu sangat-sangat seru ditambah dengan adanya integrasi dari Pokemon Go, sehingga kalian bisa memindahkan pokemon kalian dari Pokemon Go ke Pokemon: Let’s Go Pikachu/Evee! atau sebaliknya. 

Pada game ini kalian dapat bermain secara multiplayer baik offline maupun online untuk berpetualang bersama menangkap pokemon di daerah kanto bahkan bisa bertarung bersama melawan NPC dengan mode two-on two yang baru. Terakhir, terdapat aksesoris khusus berupa kontroler dengan bentuk pokeball dengan nama pokeball plus dan aksesoris ini keren banget dengan bentuknya yang mudah di genggam. Pokemon: Let’s Go Pikachu/Evee! akan rilis pada tanggal 16 November 2018 untuk Nintendo Switch. 

3. Forza Horizon 4 



Seri Ke empat dari Forza Horizon ini recommended banget untuk pecinta game racing. Forza Horizon 4 mengambil lokasi game di Inggris Raya. Hal yang bikin menarik dari seri Forza Horizon adalah meski game ini bergenre racing namun bukan berarti kerjaan kalian balapan melulu. Forza Horizon 4 mengambil konsep open world jadi bila kalian lagi malas balapan maka silakan refreshing dengan jalan-jalan menjelajahi Inggris Raya yang luas dan nikmati pemandangan-pemandangan yang indah. 

Kualitas grafis Forza Horizon 4 sangat-sangat indah dan memanjakan mata kita dengan melihat pemandangan-pemandangan di Inggris Raya yang terlihat begitu real. Selain itu adanya sistem musim yang dinamis sehingga kalian bisa menikmati 4 musim yang mana dapat mempengaruhi lingkungan sehingga pengalaman mengemudi kalian bisa berubah-ubah misalnya saja sedang terjadi hujan tentu jalan akan licin dan mempengaruh cara mengemudi kalian atau sedang musim dingin yang mana banyaknya salju. Pokoknya Forza Horizon 4 TOP dah. Forza Horizon 4 akan rilis pada tanggal 2 Oktober 2018 untuk Xbox One dan PC serta kalian sudah bisa melakukan pre-order.

2. Marvel Spider-Man 



Kali ini saatnya sang superhero laba-laba beraksi. Spider-Man akhirnya akan muncul hadir di Playstation 4 untuk pertama kalinya. pada debutnya kali ini game Spiderman membawakan cerita original yang baru yang mana tidak ada di komik maupun film. Pada kali ini kalian tetap berperan sebagai peter parker yang sudah delapan tahun menjadi Spiderman, sehingga kalian sudah menjadi seorang Spiderman yang jago. 

Dengan genre action open world kalian memiliki kebebasan menjelajahi kota New York dan bebas berayun melewati gedung pencakar langit. Selain gameplay yang seru grafis Marvel Spider-Man juga sangat detail dan halus sebagaimana trailer di atas. Marvel Spider-Man akan rilis pada tanggal 7 September 2018 untuk Playsation 4 dan sudah bisa di pre-order. 

1. Shadow Of The Tomb Raider 



Horee aksi sang arkeolog cantik Lara Croft kembali berlanjut dalam Shadow of The Tomb Raider yang akan dirilis pada tanggal 14 September 2018 untuk Playstation 4, Xbox One dan PC. Shadow of Tomb Raider mengambil cerita setelah event dari Rise of The Tomb Raider yang mana kali Lara Croft melanjutkan ekspedisinya ke Amerika Latin untuk mencari peninggalan suku maya yang mana berhubungan dengan ayahnya. Namun, usaha Lara tidaklah mudah dia mendapatkan halangan dari organisasi paramiliter yang juga mencari peninggalan tersebut karena percaya akan kekuatan mistisnya untuk membuentuk ulang dunia. 

Dari segi gameplay Shadow of The Tomb Raider mendapatkan beberapa penyesuaian dari seri sebelumnya seperti kontrol saat berenang yang telah disesuaikan dan Lara dapat menahan nafas lebih lama di dalam air dengan bantuan kantung udara. Lara juga kini bisa menuruni tebing dengan bantuan tali. Elemen stealth juga sangat penting di sini dan Lara dapat mengakhiri pertarungan dengan lari menjauhi jangkauan pandang musuh. Sisanya mirip seperti seri sebelumnya dengan kemampuan untuk memburu hewan, crafting material dan menyelesaikan puzzle. 

Nah, itu tadi 8 game keren yang dipamerkan di E3 2018 dan semua game di atas sudah tersedia untuk pre-order. Jadi, apakah salah satu game di atas ada yang menarik minat kalian? 

Terima kasih sudah berkunjung ๐Ÿ˜

Tuesday, May 22, 2018

4 Game Terkenal Ini Ternyata Awalnya Dibuat Gara-Gara Kecelakaan!

4 Game terkenal ini ternyata awalnya dibuat gara-gara kecelakaan!

4 Game Terkenal Ini Ternyata Awalnya Dibuat Gara-Gara Kecelakaan!


Untuk membuat game yang populer baik itu game pc ataupun game Android tentulah tidak boleh sembarangan. Diperlukan riset yang lama bahkan kadang memakan waktu bertahun-tahun dan pembuatannyapun haruslah sangat detail. Namun siapa yang tahu jika ada beberapa game populer yang dibuat gara-gara sebuah kecelakaan. Nah, game apa sajakah itu? Berikut ini ulasan singkatnya. 


Pikmin

1. Pikmin

Awalnya ini hanyalah game konsol GameCube. Game satu ini dipergunakan untuk menampilkan atau hanya sebagai demo kemampuan dari GameCube. Awalnya game ini memang hanyalah demo namun kemudian Nintendo berfikiran lain. Game inipun kemudian diserahkan kepada Shigefumi Hino dan timnya. Beberapa waktu kemudian game demo inipun memiliki versi original dan menjadi salah satu game yang popular. 


Crystal Maiden Dota 2

2. DOTA yang dibuat dari gabungan antara Starcraft dan Warcraft

DOTA awalnya menggunakan skenario dari Starcraft yang lalu dikonversi jadi Warcraft dengan aplikasi editing game gratis dari Blizzard. Waktupun berjalan dan saat ini DOTA telah berhasil mencapai seri ke-2 dengan penggemar yang sangat banyak. Nah, bagi para penggemar game MOBA PC, pasti kenal dengan game ini. 
Grand Theft Auto V

3. Grand Theft Auto berasal dari Glitch

Siapa sangka jika game terkenal satu ini yang sangat kontroversial dan menguntungkan sepanjang masa diawali dari kesalahan Rockstar Games. Diawali dari niatan pengembang yang ingin membuat game bertema balapan liar berjudul Race n’ Chase. Tapi, ada glitch dalam game tersebut yang membuat mobil polisi tak hanya sekedar mengejar namun membuat kekacauan didalamnya. Tapi inilah yang kemudian membuat ide GTA muncul. 

Counter Strike Global Offensive

4. Counter Strike

Jika Kalian adalah salah satu penggemar game FPS PC, sudah pasti kenal dengan Counter Strike. Game satu ini diawali dari kebosanan dengan Half-Life. Game satu ini dibuat oleh Minh Le dan Jess Cliffe, mereka adalah sepasang programmer. Melihat masa depan game ini, Valve kemudian membeli karya tersebut dan meminta pasangan gamer tersebut untuk membuat versi yang lengkap. 

Diatas adalah beberapa game yang diciptakan dari hal-hal yang tidak terduga. Nah, bagi Kalian yang mungkin mengaku penggemar game dan juga seorang programmer, cobalah mengutak-atik game yang sudah ada saat ini. Siapa tahu kreasimu bakal menjadi salah satu yang terhebat nantinya.

Terima kasih sudah berkunjung ๐Ÿ˜

Monday, May 14, 2018

Game MOBA Android Terlaris Di Tahun 2018

Game MOBA Android Terlaris Di Tahun 2018

Game Android saat ini memang mulai merajai pasar game dunia, dilihat track record dari berbagai sumber, game Android memang berkembang sangat pesat. Apalagi dengan dukungan para developer besar membuat game Android sangat diminati saat ini. 

Dengan perkembangan game berplatform Android, mau tidak mau akan berdampak pada game pc dan konsol game. Awal mula perkembangannya, game hanya mungkin dimainkan di pc atau konsol maupun arcade, namun sekarang spesifikasi smartphone sudah sangat mumpuni untuk sekedar memainkan game ringan sampai full HD sekalipun dengan lancar. Karena itulah perangkat game pc yang dipandang kurang efisien mulai tergeser kastanya. 

Game MOBA Android Terlaris Di Tahun 2018


Pada tahun 2018 ini, game berplatform robot hijau masih merajai pasar game dunia. Terlebih lagi setelah kedatangan game bergenre MOBA yang sangat besar animonya, Android seakan benar-benar menegaskan dominasinya. 

Berbicara soal MOBA, di bawah ini ada 2 game Moba Android terlaris yang sudah dimainkan jutaan pengguna Android, penasaran? Yuk simak ulasan berikut ini : 


1. Mobile Legends: Bang Bang 

Siapa yang tidak tahu game besutan Moonton ini, Game yang sampai artikel ini dibuat sudah di download lebih dari 100 juta pengguna ini memang tidak diragukan lagi eksistensinya. Berkat permainan yang seru, hero-hero yang menarik serta aktifnya Developer Moonton dalam melakukan update event, hero ataupun balancing membuat game ini selain seru, juga tidak membosankan. Kelebihan Mobile legend adalah walapun game moba, namun game ini tetap ringan karena menggunakan graphic yang standard. Download Mobile Legends: Bang Bang di sini.


2. Arena Of Valor (AOV) 

Sejenis dan hampir serupa, mungkin istilah ini yang tepat menggambarkan perbandingan antara Mobile Legend dan AOV pasalnya game ini sebenarnya menggunkan akar dari satu engine game yang sama. Jadi dapat diartikan hero, meta dan sistem permainanya pun mirip, akan tetapi Developer AOV juga meng-custom habis game besutanya. Hingga menjadikan AOV memiliki fanboy sendiri. Kelebihan yang di miliki AOV dibanding Mobile Legend adalah di sektor grapic dan FPS yang lebih bagus. Download Arena of Valor di sini.

Itulah 2 game moba penguasa Playstore sampai saat ini, yang menjadikan dominasi game platform Android menjadi semakin kokoh di puncak pasar game dunia.

Terima kasih sudah berkunjung ๐Ÿ˜

Saturday, April 28, 2018

Ulang Tahun, Sega Segera Lahirkan Konsol Game Klasik?

Ulang Tahun, Sega Segera Lahirkan Konsol Game Klasik?

Ulang Tahun, Sega Segera Lahirkan Konsol Game Klasik?


Berita game terbaru datang dari Sega. Alih-alih membuat konsol terbaru, Sega dikabarkan agar segera membuat konsol game klasik. Benarkah ini? Rupanya hawa persaingan sudah terlihat antara Nintendo dan Sega. Nintendo sendiri dikabarkan telah membuat kembali konsol permainan game klasik dengan ukuran mini. Diduga karena tidak ingin ketinggalan, Sega akhirnya melakukan aksi yang sama. 


Fakta Konsol Game Klasik Besutan Sega

Dalam perjalanannya, perusahaan asal Jepang, Sega resmi merilis ulang konsol permainan game dengan bentuk yang lebih kecil alias mini. Seperti apa konsol hasil rekayasa ulang Sega tersebut? Berikut adalah fakta yang perlu gamer ketahui. Barangkali konsol tersebut sudah kalian tunggu sejak lama.

1. Memiliki dua nama sebutan 

Dari banyak review game terbaru, rupanya konsol hasil buatan Sega memiliki julukan yang tidak sama di beberapa negara. Sebenarnya konsol tersebut bernama MegaDrive Mini. Namun rupanya beberapa negara menyebut konsol ini dengan Genesis Mini. Hal tersebut secara resmi diumumkan dalam satu acara yang dilaksanakan di Jepang pada hari Sabtu. Rupanya, pembuatan konsol mini ini adalah wujud dari persembahan ulang tahun ke 30. Sementara rencananya, Genesis Mini tersebut akan dijual di tahun 2018 ini. 

2. Game klasik hadir sebagai pelengkap 

Sega pun juga pada akhirnya mengikuti langka Nintendo yang membekali konsolnya dengan NES Classic. Sega akan menghadirkan sejumlah game lama pada konsolnya tersebut. Bahkan game klasik tersebut disebut sebagai pelengkap untuk menyempurnakan konsol game Genensis Mini. Meski begitu, belum diketahui secara pasti seperti apa spesifikasi yang ada pada konsol barunya ini termasuk jajaran game yang dimasukkan ke dalamnya. 

3. Genesis Mini hasil dari kegagalan Sega 

Fakta selanjutnya ialah bisa jadi kehadiran Genesis Mini adalah bentuk perjuangan Sega untuk bangkit dari kegagalan sebelumnya. Seperti diketahui, Sega sudah pernah meluncurkan konsol dengan nama Dreamcast di tahun 1998 silam. Sayang, hadirnya konsol tersebut tak banyak mendapatkan respon positif bahkan para gamer kebanyakan memilih Play Station garapan Sony. 

Nah, demikianlah update terbaru seputar game PC dan perilisan konsol terbaru dari Sega, perusahaan asal Jepang yang kepopulerannya bisa diperhitungkan. Apakah kalian ingin mencoba konsol mini tersebut?

Terima kasih sudah berkunjung ๐Ÿ˜

Friday, July 28, 2017

5 Rekomendasi Game Perang Android Terbaik

5 Rekomendasi Game Perang Android Terbaik

Banyak kategori dalam kehidupan yang dibuat menjadi sebuah game. Salah satunya adalah game perang. Game perang akan membuatmu merasakan bagaimana rasanya berperang. Kalian juga dituntut untuk memiliki strategi yang baik dan bagus agar kalian dapat memenangkan perang.

5 Rekomendasi game Perang Android Terbaik

Game perang kini hadir dan siap mewarnai Androidmu. Pada artikel ini akan membahas beberapa game perang Android terbaik.


1. Trigger First FPS

Merupakan game action dengan grafis dan audio yang cukup baik. Selain itu, game ini juga mudah dimainkan meskipun oleh pemain awam. Game ini juga merupakan game offline, sehingga kalian dapat memainkan dengan leluasa tanpa memikirkan kuota. Downlod Game TRigger First FPS di sini.


2. Brothers In Arms 3

Game ini merupakan buatan Gameloft. Game dari hasil adopsi perang dunia ke II akan membuatmu merasakan menjadi pasukan perang layaknya perang dunia ke II yang melawan prajurit dari berbagai negara. Gambar grafis yang cukup menarik dan dapat dimainkan secara offline. Sehingga game ini cocok kalian pertimbangkan untuk dimainkan secara lebih leluasa. Download Brothers in Arms 3 di sini.

3. Modern Combat 5 Blackout

Lagi-lagi game buatan Gameloft ini membuat kalian terkesan dengan kualitas grafisnya yang bagus. Game yang diwarnai dengan aksi baku-tembak menegangkan, adu peluru dengan sebuah helikopter, tentunya akan membuatmu merasakan ketegangan aksi dan emosi didalamnya. Modern Combat 5 Blackout menjadi simbol peperangan masa depan. Sehingga game ini menjadi game perang andriod terbaik yang bisa kalian mainkan dengan baik. Download Modern Combat 5 Blackout di sini.


4. Dead Effect 2

Dead Effect 2 merupakan game perang luar angkasa yang menjadi game perang Android terbaik. Game ini penuh dengan aksi mencekam dengan keseruan berperang melawan makhluk seperti zombie, mutan, dan makhluk lain yang mematikan di luar angkasa. Download Dead Effect 2 di sini.


5. N.O.V.A Legacy

Game tembak-tembakan ini merupakan game aksi dengan alur permainan yang cukup menarik untuk menyelesaikan misi dalam petempurannya mencari artefak. Game ini sudah banyak diunduh oleh jutaan pengguna Android sehingga menjadikan game ini sebagai game perang Android terbaik yang akan kalian mainkan. Download N.O.V.A Legacy di sini.

Itulah beberapa game perang yang banyak dimainkan oleh para gamer. Jadi, kalian juga harus sesekali mencobanya. Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung ๐Ÿ˜

Wednesday, July 26, 2017

5 Game Petualangan Android Terbaik

5 Game Petualangan Android Terbaik

5 Game Petualangan Android Terbaik


Apakah kalian seorang gamer? Atau kalian suka berpetualang? Kini sudah banyak game dengan kategori petualangan yang dapat kalian mainkan di waktu bosan ketika kalian ingin berpetualang tanpa harus mengeluarkan banyak uang. Perkembangan teknologi memunculkan Android yang dapat mendukung berbagai macam aplikasi, salah satunya adalah game.
Banyak sekali game dalam Android dengan kategori petualangan. Tentunya untuk kalian pecinta game sudah menjajalnya dan memiliki beberapa game petualangan terbaik. Dilansir dari beberapa artikel dan pengamatan secara langsung, berikut adalah game petualangan Android terbaik.


1. Crashlands

Game ini akan membawa kalian menjelajah dunia. Kalian akan dibawa ke planet asing dan membuatmu harus mengatur strategi untuk memecahkan setiap tatangan yang dihadapi. Strategi yang dilakukan dan dibentuk tergantung dari bagaimana kalian bisa mengartikan petunjuk yang diberikan. Game ini akan membuat petualanganmu keliling dunia semakin seru, maka tidak heran jika game ini menjadi game petualangan Android terbaik. Download Crashlands di sini.


2. The Room

The Room sangat cocok untuk kalian yang menyukai game petualangan penuh dengan teka-teki. Game ini sangat cocok untuk membawamu berpikir cepat dalam menyelesaikan tantangannya. Download The Room di sini.


3. Secret of Mana

Game untuk menyelamatkan dunia Mana sebagai ceritanya. Serangan dari musuh menuntut mu untuk mengatur strategi. Kalian akan merasa menjadi seorang pahlawan dalam game ini. Download Secret of Mana di sini.


4. Ice Age Adventures

Siapa yang tidak kenal dengan film Ice Age? Yups, kini hadir dalam bentuk game. Kalian akan merasakan dan berada dalam film ice age. Game ini dapat dimainkan di semua tipe Android. Gambar visual yang menarik bisa menjadi rekomendasi bagi para gamer untuk memainkannya. Download Ice Age Adventures di sini.


5. Danger Dash

Gameloft ini menjadi game petualangan Android terbaik karena telah diunduh oleh jutaan pengguna Android. Dalam game ini kalian akan diajak untuk menghindari terkaman harimau dengan mengumpulkan koin. Game ini juga dibuat dengan berbagai macam tantangan dengan tingkat kesulitan dari yang mudah sampai dengan yang tersulit. Download Danger Dash di sini.

Nah, beberapa game tersebut diatas menjadi rekomendasi bagi kalian yang suka dengan game petualangan Android terbaik. Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung ๐Ÿ˜