Showing posts with label Kesehatan. Show all posts
Showing posts with label Kesehatan. Show all posts

Ucapkan Selamat Tinggal Pada Sembelit Dengan Tips Berikut Ini

Ucapkan Selamat Tinggal Pada Sembelit Dengan Tips Berikut Ini
Ucapkan Selamat Tinggal Pada Sembelit Dengan Tips Berikut Ini - Buang air besar merupakan salah satu cara untuk membuang racun atau sisa-sisa proses pencernaan yang tidak terpakai dalam tubuh sehingga orang yang rutin buang air besarnya cenderung lebih sehat. Namun, tidak jarang terkadang kita mengalami susah buang air besar atau sembelit sehingga dapat mengganggu kesehatan kita bila terus-terusan terjadi dalam jangka panjang. Biasanya sih bila susah buang air besar rasanya tidak nyaman perut terasa penuh bahkan perut menjadi sedikit membuncit karena menumpuknya sisa-sisa proses pencernaan yang tidak terpakai.
baca juga : 4 Hal yang Membuat Sulit Buang Air Besar

Kalau sudah susah buang air besar lantas kita harus mengatasinya biar lancar jangan didiamkan saja karena dampaknya bahaya bila berlangsung dalam jangka waktu yang lama. Nah, untuk memperlancar buang air besar kalian dapat menerapkan tips berikut ini yang dikutip dari diply.com :

1. Mengkonsumsi Serat
Serat memang terkenal sebagai salau satu penguras usus agar buang air besar menjadi lancar namun jangan dikonsumsi berlebihan. Para dokter dari University of California San Fransisco menganhurkan konsumsi 25-30 gram serat per hari. Serat cukup mudah ditemukan, kalian dapat menemukan serat pada buah dan sayur

2. Posisi Saat Buang Air Besar
Posisi terbaik agar plong saat buang air besar adalah dengan posisi jongkok. Namun, yang jadi masalah disini apabila closet yang kita pakai menggunakan closet duduk. Jadi, sebaiknya WC dirumah pakai closet jongkok aja yah.

3. Minum Air Putih
Tercukupinya cairan dalam tubuh juga dapat membantu untuk melancarkan buang air besar. 

4. Minum Kopi Hangat
Selain menghilangkan rasa kantuk kopi hangat juga dapat membantu melancarkan buang air besar namun perlu diingat untuk tidak terlalu sering minum kopi karena dapat memberikan efek negatif bagi tubuh.
baca juga : Tips Untuk Membatasi Konsumsi Kafein
5. Olahraga
Olahraga merupakan sebuah kegiatan yang sangat menyehatkan tubuh bahkan olahraga juga dapat membantu memperlancar buang air besar.

6. Pijat
Menurut para dokter di Yale University menyarankan untuk memijat area perineum (daerah tubuh antara anus dan vulva pada wanita, dan antara anus dan skrotum pada laki-laki) untuk melancarkan buang air besar.
baca juga : Lepaskan Stres Dengan Memijat Jari Dan Telapak Tangan Selama 5 Menit
7. Luangkan Waktu
Umumnya tiap orang memiliki waktu-waktu tertentu untuk buang air besar, misalnya ada orang yang buang air besar tiap pagi setelah bangun tidur. Nah, sekarang tugas kalian adalah memperhatikan kapan saat-saat kalian biasanya buang air besar bila sudah mengetahui waktu tersebut maka luangkanlah waktu agar buang air besar tuntas tidak dikejar-kejar aktivitas yang ingin kita selesaikan.

8. Konsumsi Probiotik
Probiotik terkenal baik untuk menjaga kesehatan usus. Jadi, kalau penceraan bermaslah maupun buang air besar macet konsumsilah makanan maupun minuman yang mengandung probiotik sebagai contoh kalian dapat menemukan probiotik di dalam yoghurt. 

Wah, banyak kan caranya cukup pilih salah satu saja tidak harus diterapin semua kok. Jadi, sekarang terapkan tips di atas dan ucapkan selamat tinggal pada susah buang air besar. Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber : diply.com

Popcorn Lung, Penyakit Berbahaya Yang Menghantui Perokok Rokok Elektrik

Popcorn Lung, Penyakit Berbahaya Yang Menghantui Perokok Rokok Elektrik
Popcorn Lung, Penyakit Berbahaya Yang Menghantui Perokok Rokok Elektrik - Beralih dari rokok biasa ke rokok elektrik bukanlah sebuah langkah yang tepat karena kedua jenis rokok tersebut sama-sama berbahaya bagi kesehatan kalian. Baiklah, untuk rokok biasa pasti sudah tidak asing bagi kita berbagai jenis penyakit berbahaya yang dapat ditimbulkan namun bagaimana dengan rokok elektrik? Sebaiknya mari kita simak laporan dari Enviromental Health Perspectives berikut ini. 

Sebelumnya, sebuah sebutan bagi para perokok elektrik adalah vaper. Nah, bagi para vaper mereka beresiko terkena penyakit "popcorn lung" atau yang bahasa Indonesianya adalah paru-paru popcorn. Hmm, sebuah nama yang cukup unik bukan untuk ukuran sebuah penyakit. Penyakit tersebut menyerang para vaper dikarenakan adanya bahan kimia berbahaya yang terdapat pada 75% cairan yang dipakai pada rokok elektrik sebagai pengganti tembakau pada rokok biasa.
baca juga : Rokok Elektrik Meledak Korban Alami Luka Bakar Serius
Bahan yang dimaksud dalam rokok elektrik tersebut adalah Diacetyl, yaitu sejenis bahan sintetis pengganti mentega untuk memberikan rasa pada cupcake dan  seringkali disebut sebagai penyebab penyakit pernafasan bronkitis obliteran. Sebenarnya, bahan ini aman untuk dimakan, namun United States National Institute for Occupational Safety and Health menyatakan bahwa bahan ini menjadi sangat berbahaya bila dihirup secara terus menerus dalam jangka waktu yang lama dan hal tersebut baerdasarkan dari banyaknya laporan keluhan gejala penyakit pernafasan di kalangan pekerja pabrik popcorn.

Selama ini diacetyl selama memang dikenal mampu menyebabkan radang, lecet dan penyempitan pada bronkiolus yang mana akhirnya akan menekan kelancaran keluar masuknya udara di paru-paru. Sampai saat ini masih belum ada pengobatan yang mampu menanganinya secara efektif, kecuali dengan cara operasi transplantasi paru-paru. Karena begitu parahnya dampak dari diacetyl ini maka para ilmuwan sangat mendesak adanya sebuah tindakan darurat untuk mengevaluasi penyebaran penyakit paru-paru berkat trend vaping (merokok dengan rokok elektrik).
Sejauh ini, para ilmuwan dan pejabat pemerintahan di Inggris berbeda pendapat mengenai masalah ini; Public Health England mengajurkan para perokok untuk beralih ke rokok elektrik karena lebih aman daripada tembakau tradisional, padahal WHO dan para ilmuwan di London School of Hygiene and Tropical Medicine serta University of Liverpool saja berpendapat bahwa rokok elektrik memiliki resiko yang tak kalah bahaya dengan rokok biasa.

Nah, cara paling baik adalah memang dengan cara berhenti merokok baik itu yang rokok biasa maupun rokok elektrik karena sama-sama memberikan dampak negatif bagi kesehatan tubuh. Bila kalian ingin berhenti merokok mungkin tips pada artikel ini bisa membantu. Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber : telegraph.co.uk

Yuk Diet Garam Untuk Hidup Lebih Sehat

Yuk Diet Garam Untuk Hidup Lebih Sehat
Yuk Diet Garam Untuk Hidup Lebih Sehat - Garam merupakan salah satu bumbu masakan yang sangat sering digunakan bahkan nampaknya hampir setiap jenis masakan menambahkan garam. Karena bila sebuah masakan tanpa garam rasanya ada yang kurang atau menjadi hambar. Namun, dibalik fungsi garam yang dapat meningkatkan cita rasa masakan tersebut ternyata garam tidak baik untuk kesehatan tubuh bila dikonsumsi secara berlebih sebagaimana dikutip dari eatingwell.com berikut dampak buruk yang dapat ditimbulkan bila mengkonsumsi garam berlebih :

1. Memicu Hipertensi
Kandungan natrium yang tinggi pada garam dapat meningkatkan tekanan darah bahkan lebih parahnya lagi dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.

2. Osteoporosis
Garam bisa menyebabkan osteoporosis dikarenakan garam mampu menurunkan fungsi kalsium dalam tubuh.

3. Obesitas
Ternyata konsumsi garam berlebih juga dapat membuat kalian gemuk bahkan obesitas. Karena pada umumnya konsumsi garam berlebih terdapat pada camilan yang tidak sehat yang mana hanya menambah jumlah lemak dalam tubuh kalian.

4. Kanker
Mengkonsumsi garam berlebih juga dapat meningkatkan risiko terkena kanker terutama kanker lambung.

Garam memang membuat masakan menjadi lebih enak namun bila konsumsinya berlebih justru berbahaya bukan? Apakah kalian mau menggadaikan kesehatan tubuh kalian dengan kenikmatan makanan? Untuk batasan aman konsumsi garam dalam sehari sebagaimana dianjurkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia adalah sebanyak 5 gram atau satu sendok teh saja sangat sedikit sekali bukan, pasti banyak dari kalian mengkonsumsi garam lebih batasan tersebut.
baca juga : Makanan Paling Tidak Sehat Di Dunia
Sebagai tambahan, saat kalian mengonsumsi garam usahakan untuk minum air putih yang banyak untuk menghindari dehidrasi. Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber : eatingwell.com

Ternyata Minum Air Ada Waktunya Yang Tepat Lho

Ternyata Minum Air Ada Waktunya Yang Tepat Lho
Ternyata Minum Air Ada Waktunya Yang Tepat Lho - Kekurangan cairan tubuh dapat memberikan efek negatif bagi tubuh kita karena dapat mempengaruhi sistem metabolisme dalam tubuh. Bahkan sudah tidak asing lagi bagi kita sebuah anjuran untuk meminum air minimal 8 gelas dalam sehari. Dengan tercukupinya kebutuhan cairan tubuh maka kita akan menjadi lebih sehat dan tubuh terasa segar serta baik untuk kecantikan.
baca juga : Manfaat Penggunaan Make-up yang Minimalis
Namun, apakah saat haus saja kita minum? Ternyata tidak. Dikutip dari healthmeup.com terdapat waktu-waktu yang paling tepat untuk minum agar manfaat dari air yang kalian minum terserap sempurna. Nah, waktu kapan sajakah yang tepat untuk minum? Berikut penjelasannya :
  • Pertama, dimulai saat kalian baru bangun tidur kemudian minumlah 1-2 gelas air. Hal ini akan membersihkan semua racun dalam tubuh kalian serta membantu melancarkan sistem tubuh. Jika kalian ingin menambahkan rasa pada minuman kalian agar tidak hambar, maka kalian dapat menggunakan bahan alami seperti kayu manis, madu atau lemon. 
  • Kedua, minumlah segelas air putih setengah jam sebelum makan. Hal ini dapat menurunkan berat badan kalian dan membuat kalian tidak makan berlebihan karena perut sudah terisi sebelumnya. 
  • Ketiga, saat sedang lapar. Hah? bukannya kalau lapar itu makan ya bukannya minum. Memang benar juga sih tetapi pada saat kondisi terdesak dan tidak ada makanan maka tak ada salahnya kalian minum air untuk meredakan rasa lapar tersebut.
  • Keempat, minumlah saat kalian sedang lelah agar energimu terisi kembali.
  • Kelima, minum sebelum dan sesudah berolahraga sebanyak mungkin. Hal ini akan memberikan nutrisi yang dibutuhkan otot saat olahraga dan membut kalian tidak mudah cepat lelah. 
  • Keenam, minumlah saat menyusui, hamil, atau sakit karena akan membantu tubuh mengembalikan kondisi tubuh lebih cepat dan disarankan untuk minum 10 gelas air sehari. 
Nah, itu tadi adalah enam waktu yang sangat dianjurkan bagi kalian untuk minum air. Selain memenuhi kebutuhan tubuh akan cairan tubuh. Maka alangkah baiknya kita juga menghindari kekurangan ciran tubuh atau dehidrasi yang mana bisa kalian dapatkan tipsnya di artikel berikut ini (Tips Menghindari Dehidrasi). Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber : healthmeup.com

Tempe, Makanan Super Asli Indonesia Yang Murah, Enak Dan Sehat

Tempe, Makanan Super Asli Indonesia Yang Murah, Enak Dan Sehat
Tempe, Makanan Super Asli Indonesia Yang Murah, Enak Dan Sehat - Hari gini belum pernah makan tempe? Kemana aja kalian? Sebagai orang Indonesia sepertinya akan sangat aneh bila tidak pernah makan tempe. Karena makanan satu ini sangat mudah ditemukan di pasaran bahkan menjadi favorit banyak orang termasuk saya. Kalau sudah ada tempe mau itu daging sapi, ayam, ikan atau udang bakalan lewat saya lebih memilih tempe.
baca juga : Makanan Paling Tidak Sehat Di Dunia
Nah, jika kalian masih belum mengetahui apa itu tempe saya bakal memberikan sedikit penjelasan mengenai makanan satu ini. Tempe adalah makanan asli Indonesia yang berbahan baku dasar kacang kedelai yang mana kacang kedelai tersebut difermentasi dengan ragi tempe. Tempe dapat dimasak dengan berbagai macam cara entah itu digoreng, direbus atau disayur.
baca juga : Manfaat Singkong Untuk Kesehatan Tubuh yang Wajib Kalian Ketahui
Ternyata selain tempe memiliki rasa yang enak serta harganya yang murah tempe juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik bahkan dalam sebuah studi gizi pada tempe disejajarkan dengan yoghurt. Karena kandungan gizinya yang tinggi tempe memiliki manfaat yang banyak sebagaimana dikutip dari livestrong.com berikut ini :
  • Karena mengandung 18 jenis protein tinggi sehingga tempe sangat baik untuk kesehatan tubuh.
  • Kandungan lemak tak jenuh pada tempe yaitu omega 6 dan 3 sangat baik untuk menurunkan risiko jantung.
  • Tempe mampu mencegah berbagai macam jenis penyakit berbahaya, seperti; jantung koroner, tekanan darah tinggi dan diabetes.
  • Tempe merupakan sumber vitamin yang banyak sehingga mampu memenuhi semua kebutuhan vitamin dalam tubuh.
  • Tempe sangat banyak mengandung mineral dan kalsium yang mana sangat baik untuk pencegahan osteoporosis dan darah rendah.
  • Tempe memiliki kandungan antidotum dan antisianida yang mampu mencegah keracunan dalam tubuh.
  • Mengkonsumsi tempe dapat menghindarkan kalian dari perut kembung dan begah.
  • Tempe mengandung zat antibiotik yang dapat mencegah diare.
  • Tempe mampu menurunkan lipid dan lemak dalam darah.
  • Terakhir, tempe juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan syaraf.
Sungguh banyak bukan manfaat tempe bahkan mungkin bisa dibilang harga tempe yang murah tidak sebanding dengan besarnya manfaat yang diberikan oleh tempe. Jadi, masih tidak suka tempe? Rugi banget deh pokoknya kalau sampai tidak suka. Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber : livestrong.com

Lepaskan Stres Dengan Memijat Jari Dan Telapak Tangan Selama 5 Menit

Lepaskan Stres Dengan Memijat Jari Dan Telapak Tangan Selama 5 Menit -
Lepaskan Stres Dengan Memijat Jari Dan Telapak Tangan Selama 5 Menit - Kondisi stress sangat banyak penyebabnya dan bagi yang sedang stres juga macam-macam cara mereka menyalurkan rasa stres mereka salah satunya dengan pergi ke tukang pijat. Dengan di pijat tubuh mereka menjadi rileks dan menular ke pikiran jadi ikut rileks juga. Memang pijat cukup efektif untuk mengatasi stres namun, tahukah kalian bahwa kalian tidak harus ke tukang pijat karena cukup dengan pijat sendiri di mana saja dapat menghilangkan stres kalian bahkan hanya selama 5 menit saja sudah cukup.
baca juga : Manfaat Sinar Matahari Untuk Kesehatan Tubuh Dan Psikologis
Sebagaimana dikutip dari littlethings.com, Jin Shin Jyutsu seorang terapis refleksiologis menerangkan bahwa ada cara alternatif serta sangat mudah untuk melepas stres dengan melakukan pijat refleksi pada tangan. Karena menurut Jin Shin Jyutsu setiap jari tangan saat dipijat memiliki keterkaitan dengan dua sampai dengan sepuluh organ tubuh. Nah, untuk penjelasan lebih lengkapnya kalian dapat membacanya di bawah ini :

Ibu Jari
Ibu Jari : Kecemasan dan Sakit Kepala
Ibu jari merupakan pusat dari keempat jari lainnya dan menanggung beban dalam mengambil keputusan serta berhubungan dengan depresi dan kecemasan. Selain itu jempol juga berhubungan dengan limpa dan perut. Jadi, bila kalian merasa depresi dan cemas maka pijatlah ibu jari kalian.

Telunjuk
Jari Telunjuk : Frustasi dan Nyeri Otot
Jari telunjuk berhubungan dengan berbagai macam perasaan seperti rasa takut, bingung dan linglung. selain, juga berhubungan dengan organ ginjal. Berdasarkan penelitian dari University of Minnesota, memijat jari telunjuk dapat meningkatkan kesehatan ginjal dan bagi kalian yang memiliki masalah nyeri otot maka pijatlah juga jari telunjuk kalian.

Jari tengah
Jari Tengah : Amarah dan Lelah
Jari tengah berhubungan dengan rasa marah dan sakit hati. Nah, ternyata dengan memijat jari tengah dapat meredakan rasa marah dan sakit hati tersebut. Selain itu memijat jari tengah juga dapat melancarkan peredaran darah dan meningkatkan kesehatan hati.

Jari Manis
Jari Manis : Perasaan negatif dan Masalah Pencernaan
Jari manis berhubungan dengan berbagai perasaan negatif seperti galau, kecepa maupun sedih. Jadi, dengan memijat jari manis mampu perasaan negatif tersebut dan juga baik untuk membantu melancarkan pencernaan kalian. Saat memijat jari manis jangan lupa untuk tetap rileks dan atur pernapasan kalian.

Jari Kelingking
Jari Kelingking : Gugup dan Stres
Jari kelingking berhubungan dengan harga diri dan kepercayaan diri. Dengan memijat jari kelingking dapat membuat kalian lebih rileks dan yakin dalam menghadapi tantangan.

Telapak Tangan
Telapak Tangan : Mual dan Tekanan
Selain kelima jari tersebut di atas, telapak tangan juga tak kalah penting untuk dipijat karena berhubungan dengan organ vital. Sebagaimana menurut University of Minnesota pijat refleksi pada telapak tangan dapat membantu pasien kanker yang sedang menjalani perawatan dalam meredakan mual, konstipasi dan juga diare.

Telapak Tangan Alternatif
Tangan : Aliran Darah dan Kekuatan
Nah, kalau yang satu ini merupakan model alternatif dari pijat untuk telapak tangan. Beberapa pasien berpikir dengan posisi telapak tangan seperti itu, mereka merasa seperti sedang bermeditasi. Berdasarkan review dari tim ahli refleksologi, latihan pijat seperti itu dapat meningkatkan aliran darah ke ginjal dan usus.

Sungguh mudah ternyata untuk melepas penat dan stres tak perlu pergi ke tukang pijat, dengan cara tersebut di atas pasti kita sendiri dapat melakukannya sendiri disertai dengan alunan musik favorit stres pun pasti dapat diusir dengan segera. Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber foto dan artikel : littlethings.com

Jika Timbul 7 Gejala Berikut Ini, Maka Segeralah Minum Air Putih

Jika Timbul 7 Gejala Berikut Ini, Maka Segeralah Minum Air Putih
Jika Timbul 7 Gejala Berikut Ini, Maka Segeralah Minum Air Putih - Sudah menjadi hal yang umum bahwa tubuh kita sebagian besar adalah cairan. Namun seiring dengan aktivitas kita sehari-hari cairan tuuh tersebut akan berkurang dan tentunya harus digantikan dengan cara yang cukup sederhana dan murah seperti meminum air putih. Kalau kondisi kekurangan cairan tubuh atau dehidrasi terus dibiarkan maka dapat berdampak buruk pada kesehatan tubuh kalian.
baca juga : Tips Menghindari Dehidrasi
Cara untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh sangat mudah dan sudah dijelaskan di atas namun, apakah tanda-tanda bahwa kita sedang kekurangan cairan tubuh sehingga harus mengisi ulangnya. Nah, tanda-tanda tersebut sudah saya sediakan sebagaimana dikutip dari lifehack.org, berikut ini tanda-tanda bahwa tubuh kekurangan cairan tubuh dan harus segera di isi ulang :

1. Mulut dan Kulit Terasa Kering
Kondisi mulut dan kulit terasa kering sering kali kita rasakan namun jika kondisi ini timbul maka seharusnya janganlah dibiarkan. Tetapi, segera minum air putih karena itu pertanda bahwa tubuh kalian kekurangan cairan. Dengan terpenuhinya kebutuhan cairan maka bibir dan kulit akan kembali lembab.
baca juga : Cara Mencegah Bibir Kering

2. Mata Terasa Kering
Tidak hanya pada bibir dan kulit tetapi kondisi kering juga terdapat pada mata. Ya, mata kita juga bisa kering umumnya gejala kering ini terlihat dari mata mulai kemerahan dan sedikit perih. JIka kondisi tersebut menyerang kalian maka ambil segelas air putih dan minumlah.

3. Nyeri Sendi
Apakah kalian tahu bahwa tulang rawan serta cakram pada tulang bekan kita terdiri dari air sebesar 80%. Jadi, pastikan bahwa cairan tubuh kalian terpenuhi agar sendi0sendi kalian mampu berfungsi secara sempurna.

4. Lama Sembuh Ketika Sakit
Proses detoksifikasi atau pembuangan racun pada tubuh kita dapat terbantu dengan meminum air putih. Karena kekurangan cairan dapat mengurangi pengoptimalan proses detoksifikasi.

5. Merasa Pusing, Lemah Dan Lesu
Karena begitu pentingnya air bagi tubuh kita, sehingga ketika tubuh kekurangan air maka air pada darah kita akan dipinjam untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan cairan. Namun, hal ini akan berdampak pada tubuh menjadi lesu, lemah hingga pusing. Karena kemampuan darah dalam mendistribusikan oksigen ke seluruh tubuh menjadi menurun saat cairan dalam darah dipinjam.

6. Merasa Lapar Terus
Kalau kalian merasa lapar terus maka jangan langsung makan melainkan cobalah untuk meminum air putih. Karena ketika kita sedang dehidrasi tubuh akan mengirim sinyal kepada otak seolah-olah kita sedang lapar padahal sebenarnya kita sedang haus.

7. Kencing Kurang dari 4 Kali Sehari
Kencing yang normal dalam sehari adaah sekitar 4 -7 kali dalam sehari. Nah, kalian kencing dalam sehari kurang dari angka tersebut maka itu tandanya kalian kekurangan cairan dan juga dapat dilihat jika kencing kita berwarna kuning itu artinya kalian kekurangan cairan tubuh. Kondisi ini janganlah dibiarkan karena bisa-bisa kalian akan terkena infeksi kandung kemih

Cukup banyak bukan kondisi yang mengharuskan kita meminum air putih dan kondisi tersebut sering kita alami dalam sehari. Mungkin meminum air putih terlihat sepele namun dampak yang ditimbulkannya berbahaya bagi kesehatan bila kurang minum air putih.Jadi, bila gejala di atas muncul segera minum air putih ya. Sekian infonya moga bermanfaat.

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber : lifehack.org

Tidak Semua Kentut Memiliki Bau "Mematikan", Berikut Penjelasannya

Tidak Semua Kentut Memiliki Bau "Mematikan", Berikut Penjelasannya
sumber foto : shutterstock
Tidak Semua Kentut Memiliki Bau "Mematikan", Berikut Penjelasannya - Jika ada orang yang bilang bahwa semua kentut itu bau maka mereka telah salah besar. Memang sih mayoritas kentut akan bau tidak sedap atau bisa dijuluki "mematikan" haha tapi ada juga kok kentut yang tidak berbau. Nah, pada artikel kali ini kita akan membahas kenapa ada kentut yang bau dan tidak bau.

Dikutip dari mentalfloss.com, hal yang dapat menyebabkan bau atau tidaknya kentut adalah tergantung dari jenis makanan yang dikonsumsi. Jenis makanan yang mengandung sulfur yaitu jenis makanan yang membuat kentutu berbau yang "mematikan", misalnya seperti brokoli, bawang, kubis, daging dan juga telur. 
Dalam proses pencernaan jenis makanan yang mengandung sulfur tadi akan dihancurkan dan bakteri pada usus akan memecah protein serta menghasilkan gas metana yang menyebabkan kentut berbau tak sedap. Kentut mengandung berbagai gas yakni oksigen, hidrogen, metana, sulfur, karbon dan nitrogen. Namun, sulfurlah yang menjadi otak dari baunya kentut yang sangat mematikan semakin banyak kalian memakan makan yang mengandung sulfur maka semakin mematikan bau kentut kalian.

Namun, untuk makanan yang mengandung karbohidrat seperti roti, sayuran dan kentang perut kalian tidak akan mencerna makanan tersebut sepenuhnya. Saat dalam proses pencernaan makanan tersebut dipecah oleh bakteri dan dambil sari-sari makanannya lalu menghasilkan gas karbon dioksidan dan hidrogen. Nah, kedua gas ini tidak menmbulkan bau yang mematikan berbeda dengan makanan yang mengandung sulfur yang mana mengandung gas metana.
Nah, sekarang sudah tahu kan? jadi bila saat kalian kentut dan baunya sangat tidak sedap maka ingat-ingat kembali makanan yang kalian konsumsi apakah kalian mengkonsumsi makanan tinggi protein yang pada umumnya mengandung banyak sulfur. Kalau bau kentut kalian aman-aman saja berarti kalian hanya memakan makanan yang banyak kandungan karbohidratnya. Sekian infonya moga bermanfaat ya

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber :  mentalfloss.com

Apakah Yang Terjadi Di Dalam Tubuh Saat Berolahraga? Di Sini Jawabannya

Apakah Yang Terjadi Di Dalam Tubuh Saat Berolahraga? Di Sini Jawabannya
Apakah Yang Terjadi Di Dalam Tubuh Saat Berolahraga? Di Sini Jawabannya - Olahraga merupakan kegiatan yang menyehatkan namun pernahkah kalian berpikir kenapa olahraga dapat menyehatkan tubuh memangnya apa sih yang terjadi dalam tubuh saat kita sedang berolahraga? Jika kalian pernah bertanya atau berpikir seperti itu maka jawabannya akan kalian dapatkan pada artikel ini.
baca juga : Jagalah Kebugaran Tubuh Dengan Melakukan 5 Jenis Olahraga Ini Selama 30 Menit
Saat berolahraga terdapat beberapa hal yang mempengaruhi otak, jantung, otot, hati serta lemak tubuh. Sebagaimana dikutip dari visual.ly hal-hal tersebut :


1. Otak
Dimulai dari otak. Saat berolahraga Otak akan memproduksi endorfin dan BDNF. Endorfin adalah senyawa yang dapat meredakan stres, meningkatkan konsentrasi, meningkatkan suasana hati jadi bahagia serta meredakan nyeri. Kemudian, BDNF adalah senyawa yang membantu menguatkan syaraf otak yang membuat kalian bisa cepat nangkap dalam belajar. 

2. Otot
Olahraga juga merupakan salah satu cara untuk memperkuat otot-otot tubuh. Karena saat berolahraga otot berkontraksi dan hal inilah yang akan memicu produksi serat otot lebih baik sehingga tubuh punya massa otot lebih banyak. 

3. Jantung
Saat berolahraga detak jantung pasti akan meningkat. Kondisi ini dapat memperkuat otot jantung dan menurunkan risiko serangan jantung serta penyumbatan arteri.

4. Hati
Olahraga juga dapat memberikan dampak yang positif bagi hati. Saat berolahraga hati akan lebih produktif dalam memproduksi sel darah merah yang sehat dan membantu membakar glukosa dengan asam laktat tanpa menggunakan insulin. Dengan terbakarnya glukosa maka dapat dikatakan olahraga dapat menurunkan risiko diabetes.

Nah, itulah tadi yang terjadi pada organ di dalam tubuh saat kita berolahraga dan semuanya berdampak positif bagi kesehatan bukan? Oleh karena itu olahraga merupakan kegiatan yang menyehatkan tapi patutu diingat saat selesai berolahraga cukupi kebutuhan cairan tubuh dengan meminum air putih agar tidak dehidrasi atau kalian dapat mengikuti tips menghindari dehidrasi di sini selain itu konsumsi makanan yang kaya akan protein. Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber : visual.ly

Ingin Mulai Berolahraga Kembali Setelah Sekian Lama Berhenti? Ikuti Tips Berikut Ini

Ingin Mulai Berolahraga Kembali Setelah Sekian Lama Berhenti? Ikuti Tips Berikut Ini
Ingin Mulai Berolahraga Kembali Setelah Sekian Lama Berhenti? Ikuti Tips Berikut Ini - Olahraga merupakan sebuah kegiatan yang sejatinya dilakukan secara rutin untuk menjaga kebugaran dan kesehatan tubuh. Namun, terkadang terdapat suatu kondisi yang mengharuskan kita beristirahat dan tidak untuk berolahraga dulu untuk sementara waktu atau ketika rasa malas menyerang sehingga kita tidak berolahraga dalam waktu yang lama. 
Lalu, tak terasa banyak waktu dilalui tanpa berolahraga dan bentuk badan bun membengkak stamina pun menurun sehingga cepat lelah. Akhirnya, terbesitlah pikiran untuk memulai berolahraga lagi. Tapi masih ada pertanyaan yang mengganjal di hati yaitu dari manakah harus memulainya. Apakah langsung olahraga berat atau secara bertahap dari yang ringan terlebih dahulu?
Seperti yang dikutip dari elitedaily.com, Dr. Holly Atkinson menyarankan untuk memulai olahraga secara perlahan dan bertahap jangan langsung melakukan olahraga yang berat karena justru meningkatkan risiko cedera. Nah, lalu apakah yang harus dilakukan bila ingin mulai kembali berolahraga secara rutin setelah lama tak berolahraga. Jawabannya ada di bawah sini nih :

1. Jangan Memaksakan Diri
Seperti yang telah disarankan oleh Dr. Holly Atkinson bahwa untuk memulai olahraga secara perlahan dan bertahap. Maka dari itu pilihlah jenis olahraga yang mudah yang mana tidak mengharuskan tubuh kalian bekerja keras. Misalnya saja seperti jogging selama 30 menit dan dengin seiring berjalannya waktu kalian bisa menambah jarak tempuh atau durasinya.

2. Buat jadwal
Dengan adanya jadwal memudahkan kita untuk mengatur waktu sehingga memudahkan kalian berolahraga secara rutin.

3. Siapkan baju maupun peralatan olahraga
Semakin nyaman pakaian dan peralatan kalian maka aktivitas olahraga kalian menjadi sedikit lebih menyenangkan.

4. Cari penyemangat
Terkadang untuk membuat kita rajin berolahraga kita butuh seorang penyemangat atau motivator agar dapat mengatasi rasa malas yang menyerang.

5. Buat target
Sebuah target tentu juga dapat memotivasi kita untuk rajin berolahraga. Misalnya seperti ingin menurunkan berat badan sekian kilogram dalam kurun waktu sekian bulan. Jadi, saat rasa malas menyerang ingatlah target yang kalian buat maka kalian akan termotivasi untuk melawan malas tersebut dan berolahraga. Karena tujuan takkan tercapai bila kalian malas.

6. Olahraga kardio
Olahraga kardio merupakan jenis olahraga yang memacu detak jantung untuk memompa darah ke seluruh tubuh. Tapi sekali lagi jangan dipaksain yah cukup melakukan jenis olahraga kardio yang kalian bisa.

7. Tidak hanya malas tapi juga bosan
Ternyata tidak hanya rasa malas ketika ingin memulai rutin berolahraga lagi melainkan rasa bosan juga ikut menyerang. Oleh karena itu kalian harus punya komitmen yang benar-benar kuat untuk ingin kembali rutin berolahraga. Bila komitmen kalian tidak kuat maka jangan harap kalian bisa rutin berolahraga atau kalian bisa baca tips berikut ini agar olahraga kalian menyenangkan.

8. Sabar yah
Dampak positif dari olahraga tiba bisa langsung dirasakan yang ada biasanya justru pegal-pegal badan ya kan? Tapi jangan khawatir hal tersebut wajar kok dengan rutin berolahraga kita akan merasakan manfaatnya dalam jangka panjang bahkan terkadang kita tak sadar bahwa kita telah mendapatkan manfaat dari rutin berolahraga. Misalnya seperti tubuh semakin kuat stamina meningkat sehingga tidak cepat lelah dan masih banyak lagi.

Jadi, gimana nih? sudah tidak bingung lagi kan mulai dari mana untuk berolahraga lagi. Pastikan untuk tidak memforsir tubuh lakukan olahraga secara bertahap dan saya harap setelah kalian membaca artikel ini kalian memiliki komitmen yang kuat untuk rutin berolahraga kan kalau sehat kita sendiri juga yang untung. Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung :)