Ikuti Cara Ini Agar Selamat Dari Serangan Hacker

hacker
sumber foto : inquisitr.com
Ikuti Cara Ini Agar Selamat Dari Serangan Hacker - Ternyata pembobolan tidak hanya ada di dunia nyata bahkan di dunia maya pun terjadi pembobolan atau lebih tepatnya peretasan. Nah, untuk orang yang melakukan peretasan disebut hacker tentu tidak asing lagi di telinga kita istilah hacker. Banyak hal yang bisa mereka curi mulai dari data akun-akun penting hingga uang di bank dan modusnya pun bermacam cara. Sungguh menakutkan bukan? Nah, kebetulan saya punya nih beberapa cara yang bisa atau lebih tepatnya harus kalian terapkan agar selamat dari serangan hacker, dikutip dari businessinsider.co.id berikut cara-cara agar selamat dari serangan hacker :

1. Jangan sembarang membuka e-mail
Para pelaku kejahatan di dunia maya umumnya memanfaatkan email yang mereka kirim ke sembarang orang dengan terlebih dulu menyelipkan link abal-abal di dalamnya. Ketika link tersebut diklik, maka kalian akan diarahkan ke web yang otomatis download sebuah konten malware yang akan merusak komputer/ponsel kalian, sekaligus memata-matai bahkan mencuri data kalian. Untuk mencegahnya, lakukan pengecekan terlebih dulu IP address dari si pengirim email. Lihat di teks “Received:from” lalu cari di Google IP address-nya.  Dan untuk lebih amannya lagi bila menerima e-mail dari pengirim yang tidak kalian kenal lebih baik dihapus saja.

2. Cek lokasi link
Karena pada umumnya e-mail yang berbahaya dikirim oleh orang yang tidak kalian kenal dan disertai link dari situs yang juga tidak jelas. Dengan menjelejahi link yang tidak jelas tadi sungguh sangat berbahaya, biasanya sih web-web palsu meniru sebuah web-web terkenal dan yang sering kalian kunjungi agar kalian tertipu. Oleh karena itu jangan sembaran klik pada link yang tidak kalian kenal atau kalian bisa mengecek link tersebut dengan copy-paste link di browser baru/lain dan bila menggunakan shortened link, kalian bisa menggunakan URL X-ray untuk melihat URL sebenarnya.

3. Jangan pernah buka attachment 
Selain link, e-mail berbahaya juga memasukkan attachment yang sama berbahayanya dengan link yang diberikan. Untuk menghindarinya jangan pernah sekali-sekali membuka attachment dari pengirim yang tidak jelas.

4. Gunakan autentikasi 2 langkah
Hacker selalu punya berbagai macam cara untuk mendapatkan password yang ditargetnya, ketika password akun penting kalian dicuri maka habislah data-data di dalamnya. Untuk mempertebal keamanan akun, kalian dapan menggunakan metode autentikasi 2 langkah yang biasanya bila ingin mengakses ke akun kalian maka kalian akan dikirimkan kode verifikasi agar bisa mengakses akun kalian melalui ponsel kalian. 

5. Gunakan password yang rumit
Meskipun hacker memiliki berbagai macam cara untuk membobol password tetapi tidak ada salahnya jika kalian membuat password yang rumit dengan perpaduan huruf, angka dan tanda baca. Jangan sekali-sekali menggunakan password yang sama untuk bermacam akun karena akan semakin mudah akun-akun kita dibobol.

6. Hati-hati menggunakan layanan cloud
Pada zaman sekarang layanan cloud memang lagi ngetrend, namun apakah layanan cloud aman dari serangan hacker? Belum tentu bahkan layanan iCloud dari Apple saja mampu dibobol. 

7. Hati-hati menggunakan Wi-Fi Publik
Siapa sih yang tidak mau layanan Wi-FI gratis? Tentu saja semua orang mau. Namun, perlu diperhatikan bahwa layanan Wi-Fi gratis umumnya disediakan di tempat-tempat umum yang mana banyak orang menggunakannya. Jadi, janganlah kalian share personal data kalian saat online menggunakan Wi-Fi Publik demi keamanan data kalian.

Nah, itu tadi beberapa cara yang harus kalian terapkan agar akun kalian aman dan selamat dari serangan hacker. Mungkin seperti teman-teman blogger kita yang pernah terkena hack telah mengabaikan beberapa cara di atas tentu menjengkelkan ketika blog yang susah-susah kita bangun hingga bonafit lalu dicuri begitu saja dalam sekejap. Ingat kejahatan tidak hanya terjadi di dunia nyata tetapi juga di dunia maya, WASPADALAH, WASPADALAH !!! Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber : businessinsider.co.id

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

29 Comments

Comments
04 April, 2015 13:37 delete

sangat patut untuk diingat-ingat mas
biar aman dari serangan atau pembobolan

Reply
avatar
04 April, 2015 13:46 delete

benar banget mba harus diterapkan

Reply
avatar
04 April, 2015 18:09 delete

maksi inih Mas Den.. bermanfaat..
untung blogger dikeluarkan oleh google ya.. yg tiap berapa tahuhn itu diadakan kontes ngehack google..

Reply
avatar
04 April, 2015 19:20 delete

waduh wifi publik ini sudah jadi langganan saya bang dirumah disekolah pakai wifi publik

Reply
avatar
04 April, 2015 20:30 delete

tambah pengetahuan saya agar selamat dari serangan hacker, maklum pengetahuan tentang ini saya teh nol pisan euy.
nuhun atuh yah

Reply
avatar
04 April, 2015 20:45 delete

maknyus banget gan, kita memang harus hati2 ketika login on, kapan pun dan dimana pun, waspadalah waspadalah , Kejahatan bisa terjadi bukan saja karena ada niat si pelaku, tapi kejahatan juga bisa terjadi karena ada kesempatan

Reply
avatar
04 April, 2015 20:57 delete

wah ternyata bisa juga via attachment yaa...harus lebih hati2 nih :)

Reply
avatar
04 April, 2015 23:21 delete

trik2 diatas memang kudu diterapin agar id kita aman yamas

Reply
avatar
05 April, 2015 03:15 delete

ini tips perlu kita terapkan , agar akun kita terhindar dari serangan hacker2, nice postnya kang

Reply
avatar
05 April, 2015 09:56 delete

tapi bukan berarti blogger 100% aman tetap tergantung usernya juga hehe

Reply
avatar
05 April, 2015 09:57 delete

mungkin mengaktifkan firewall bisa memberikan sedikit rasa aman :)

Reply
avatar
05 April, 2015 10:02 delete

iya mas kalau sampai di hack jadi lemes rasanya bisa hilang semangat haha

Reply
avatar
05 April, 2015 10:03 delete

iya mba zaman sekarang bermacam-macam modusnya

Reply
avatar
05 April, 2015 10:04 delete

iya mas sejauh ini itu modus yang paling banyak via e-mail atau ngespam ngasih link" gak jelas

Reply
avatar
05 April, 2015 10:05 delete

zaman sekarang kudu waspada mas hary

Reply
avatar
05 April, 2015 10:28 delete

harus waspada nih mas agar selamat dari hacker,makasih banyak sudah dikasih ilmunya ya

Reply
avatar
05 April, 2015 12:04 delete

jadi nambah lagi nih info tentang menangkal serangan hacker. makasih mas :)

Reply
avatar
05 April, 2015 20:16 delete

iya mas pur ingat ya waspadalah, waspadalah !!

Reply
avatar
05 April, 2015 20:16 delete

ya sama-sama mas indra moga akun kita selalu aman :)

Reply
avatar
05 April, 2015 21:01 delete

Password rumit memang sangat membantu untuk mencapai keselamatan dari serangan hacker ...

Reply
avatar
05 April, 2015 22:19 delete

bener tuh mas kadang membuat rumit pemilik password juga bila lupa :D

Reply
avatar
06 April, 2015 17:38 delete

Betul mas, perlu mewaspadai yang mencurigakan, sangat membantu buat kita selalu berhati-hati makasih mas.

Reply
avatar
06 April, 2015 20:27 delete

sama-sama mas adam terima kasih atas kunjungannya semoga akunnya selalu aman :)

Reply
avatar
10 April, 2015 09:21 delete

Tindakan preventif ini mutlak kita lakukan agar terhindar dari hacker, mas. Terima kasih sudah mengingatkan...

Reply
avatar
11 April, 2015 03:54 delete

bisa dicoba ini gan tips nya buat blog ane wordpress, biar aman dari hacker yak :)

Reply
avatar
11 April, 2015 15:52 delete

sama-sama uda makasih atas kunjungannya
semoga akunnya aman yah :)

Reply
avatar
11 April, 2015 15:54 delete

sip mas silahkan diterapkan

Reply
avatar
18 April, 2015 21:41 delete

Thank you artikel nya, segera praktekan

Reply
avatar

Tolong berkomentar yang baik, becanda sih boleh tapi tidak harus menggunakan kata-kata kasar ya kan :)