Hei!! Jangan Kebanyakan Tidur Soalnya Bahaya Loh


Kebanyakan Tidur

Hei!! jangan kebanyakan Kebanyakan Tidur Soalnya Bahaya Loh - Tidur memang enak dan juga tidur merupakan kebutuhan utama manusia. Jadi, hidup sehat tidak cuma soal makan makanan bergizi dan berolahraga secara teratur. namun juga diperlukan tidur yang cukup (baca juga : Bahaya Kurang Tidur). Tetapi sayangnya tidak sedikit orang yang susah tidur atau kebanyakan tidur. Padahal, menurut Wayne H. Giles, MD, MS., dari National Center for Chronic Disease Prevention and Health Promotion, “Cukup tidur adalah keharusan karena merupakan salah satu ciri tubuh yang sehat.” Dikutip dari meetdoctor.com berikut ini bahayanya jika kelebihan tidur :
  • Meningkatnya risiko terkena diabetes; 
  • Meningkatnya risiko mengalami obesitas dalam waktu 6 tahun ke depan sekalipun rutin berolahraga dan memakan makanan sehat; 
  • Mengalami sakit kepala karena adanya gangguan pada serotonin dalam otak yang membuat sakit kepala, terutama jika tidur hingga siang hari; 
  • Sakit punggung karena posisi tidur yang sama dalam waktu yang terlalu lama (baca juga : Mitos Sakit Punggung yang Harus Kalian Ketahui); 
  • Memperburuk depresi sebab gangguan jiwa ini membutuhkan perawatan berupa waktu tidur yang lebih teratur dengan jam tidur yang sehat. Sehingga, terlalu banyak tidur akan memperburuk depresi; 
  • Wanita yang tidur selama 9 – 11 jam setiap malam lebih berisiko terkena penyakit jantung; 
  • Tingginya risiko kematian dini dibandingkan dengan orang yang tidur selama 7 – 8 jam per hari. 
Perlu dicatat bahwa saat kondisi tubuh baik-baik saja, tidur lebih dari 7 – 9 jam termasuk ke dalam kategori kelebihan tidur. Kemudian, menurut penelitian berikut ini penyebab seseorang tidur terlalu lama adalah:
Menurut CDC (Centers for Disease Control and Prevention) Amerika Serikat, kebutuhan tidur bisa dibedakan berdasarkan usia seperti berikut ini:
  • Bayi baru lahir : 16 – 18 jam. 
  • Anak-anak : 10 – 12 jam. 
  • Remaja: 9 – 10 jam. 
  • Dewasa: 7 – 8 jam. 
Namun, durasi tidur di atas bisa saja berubah, Misalnya, bila banyak mengkonsumsi alkohol atau obat penenang, sedang stres atau sedang sakit sehingga jumlah waktu tidur yang dihabiskan cenderung lebih banyak. Bila kalian mengalami masalah kelebihan tidur, itu artinya kalian harus melakukan perubahan gaya hidup, seperti mengurangi konsumsi hal-hal yang membuat waktu tidur tidak terkendali. 

Tips lainnya yaitu mengatur jam tidur menjadi teratur setiap malam dan bangun pagi di jam yang sama setiap harinya. Hindari konsumi kafein yang terlalu banyak diimbangi olahraga teratur dan ciptakan suasana tidur yang nyaman. Sekian infonya moga bermanfaat ya.

Terima kasih sudah berkunjung :)

sumber : meetdoctor.com

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

10 Comments

Comments
06 April, 2015 17:30 delete

Betul mas, kita perlu seimbang antara istirahat dengan aktivitas, makasih banget ilmunya, pasti saya pelajari buat mewaspadai agar tidak terjadi dampak buruknya, makasih mas.

Reply
avatar
06 April, 2015 18:33 delete

Semua yang Berlebihan memang gak baik ya, saya malah kurang tidur...

Reply
avatar
06 April, 2015 20:28 delete

iya mas jangan kebanyakan tidur yah haha :D

Reply
avatar
06 April, 2015 20:29 delete

yang seimbang tentu baik
wah, sama mas saya kena insomnia hha

Reply
avatar
07 April, 2015 05:47 delete

Tidur itu nikmatnya pas prosesnya mas he he, apalagi kalau lagi cari artikel ketiduran depan PC he he

Reply
avatar
07 April, 2015 10:11 delete

standarnya 7-8 jam, karena keseringan begadang jadinya 8-10 jam mas, inilah yang paling banyak terjadi. jadi kehidupan kelelawar itu benar-benar di ikuti, siang bobo malam keluyuran. hehe,,!!

Reply
avatar
07 April, 2015 10:47 delete

hha kalau saya gak pernah mba ketiduran depan pc kalau mata terasa ngantuk lebih baik matikan lalu pergi ke kasur :)

Reply
avatar
07 April, 2015 12:52 delete

nah ini nih mas,terkadang tidur suka gak teratur,apalagi sekarang-sekarang susah banget tidur,ada tips supaya bisa tidur lebih awal gak mas? hehe

Reply
avatar
07 April, 2015 23:16 delete

hindari makan cemilan, perbanyak aktivitas di siang hari saat malam hari matikan lampu atau bisa dengan menyalakan lampu tidur kemudian matikan tv dan hp buat suasana sehening mungkin coba pejamkan mata
suasana yang gelap dan hening memudahkan kita untuk tidur :)

Reply
avatar

Tolong berkomentar yang baik, becanda sih boleh tapi tidak harus menggunakan kata-kata kasar ya kan :)